Как в Америке вор в законе Япончик помог Вилли Токареву

Как освободили Япончика

Легендарный вор в законе Япончик — Вячеслав Иваньков освободился из мест лишения свободы по прошению многих известных людей СССР: артисты, спортсмены, депутаты и врачи. В числе писавших прошение в министерство юстиции, достаточно отметить артиста Иосифа Кобзона и врача офтальмолога Святослава Федорова, чтобы понять насколько грандиозно выглядела акция по освобождению Вячеслава Иванькова.

Кто задумал эту акцию — неизвестно, но как гласит одна из версий — это понадобилось чекистам. Они руками всесильного криминального лидера задумали навести порядок в столице. В то время в криминальной Москве воры в законе, группировки из спортсменов и другие этнические кланы никак не могли разделить столицу. А кавказские группировки внедрялись во все наиболее прибыльные отрасли бизнеса, в том числе, нефтепромышленные корпорации.

Методы новых мафиози были беспредельные даже для воров в законе, которые брали только определенную часть. Новые же боссы забирали все, а непокорных просто уничтожали. Видимо, поэтому в столицу прибыл вор в законе Япончик. Он недолго находился в России, решил проблемы и выехал на постоянное место жительство в США.

Япончик в США

В Америке русского мафиози тоже знали и не из Российской прессы. Известный американский писатель Роберт Мур опубликовал роман, в котором главный герой вор в законе Вячеслав Иваньков. В США Японец налаживает новый криминальный бизнес, ведет совместные дела с итало-американской мафией. В одном из телефонных разговоров, Япончик опрокинул следующую фразу: « Братва, я подготовил для вас идеальный плацдарм».

К нему на поклон приходят выходцы из бывшего СССР, в том числе законники, которые покинули совок еще в 70-е годы. Исполнитель шансона Вилли Токарев не знал Японца лично, хотя Иваньков неоднократно передавал певцу привет. Токарев, конечно, знал босса русской мафии, тем более у него есть совместная фотография, сделанная после одного из концертов в Москве.

Вячеслав Иваньков и Вилли Токарев

Как рассказывает артист об одном случае, в свое время ему пришлось упоминуть имя известного вора, чтобы решит вопрос с итальянскими гангстерами. Вилли Токарев тогда выступил в клубе «Одесса», который находится на Брайтон-Бич, после чего исполнителю шансону позвонили по телефону. Голос в трубке сыпал горохом на итальянском, затем перешел на английский. Суть разговора, что нужно платить, чтобы продолжать карьеру. Это был обычный рэкет итальянский бандитов, но Вилли Токарев, как рассказывает сам, не на шутку напугался. Друзья шансонье посоветовали тому обратиться к Япончику.

При следующем звонке Вилли сказал бандитам, что собирается звонить Славе. Упоминание имени русского мафиози оказалось достаточно, чтобы больше не тревожили исполнителя шансона.

Благодарный артист выпустил диск с песней, которую посвятил Вячеславу Иванькову. Когда Иванькова осудили в Америке, Токарев пытался передать ему песню, но диск не был принят. Администрация тюрьмы решила, что это может быть электронное послание русскому боссу, которое поможет совершить побег Иванькову.

В следующий раз Вилли Токарев уже приехал в Россию на свиданку в «Матросскую тишину». Шансонье принес Япончику ананас за пазухой и все тот же диск. Но и в России передать посвященную вору песню у Токарева не получилось. Тогда Вилли Токарев махнул рукой и сказал:

"И тут, наверное, как и в Америке, думают, будто я "маляву" Япончику притаранил".