Когда появилась «Русская мафия» в штатах? Кто был первым боссом?

Евсей Аргон
Евсей Аргон

В 1970 году Конгресс США выносит решение, касающееся политических эмигрантов из Советского Союза. Конгрессмены приняли закон, который упростил въезд для эмигрантов из СССР. Так открылась возможность для многих наших соотечественников покинуть Советский Союз. Это была первая волна эмиграции, к которой присоединились много профессиональных преступников, в том числе воров в законе.

Этим воспользовались силовые структуры, ведь с помощью нового заокеанского закона можно было избавить страну от некоторой части уголовных авторитетов. Бандитов, крупных мошенников и прочих шарлатанов начали массово высылать. Эмигранты в основном заселяли Брайтон-бич, где и зародилась «Русская мафия».

Евсей Аргон и его жена Майя Розова бывшая советская певица
Евсей Аргон и его жена Майя Розова бывшая советская певица

Первый, кто возглавил преступников из СССР, был махровый зэк Агрон, он не был вором в законе, занимался рэкетом, позже с единомышленниками переключился на наркоторговлю. Жестокость, насилие и прочий беспредел были в арсенале банды «Евсея Ленинградсклого» — это уголовный псевдоним («погремуха») нового русского Аль Капоне.

«Евсей» не был дипломатом в делах. Но сблизился с итало-американской мафией, с которой совместно занимались бензиновыми аферами. Совместные дела с американской «коза нострой» укрепили позиции русской мафии за океаном.

Так появилась русская организованная преступность в США. На русского мафиози покушались два раза, но когда в СССР началась «Перестройка» и к власти пришел Горбачев, Агрона застрелили в подъезде его дома. Далее «Русскую мафию» в США возглавил Марат Балагула.