Почему мой приятель не стал здороваться с вором в законе за руку

13.07.2018

Эту историю мне рассказывал мой приятель. Он «тянул пятерку» на общем режиме, когда пришел прогон, что в лагерь едет молодой грузинский вор. В той зоне не было воров, если и заезжали, то редко и ненадолго, менты стараются не держать лидеров преступного мира долго в одном месте.

В лагере стоял «людской ход», то есть не было режима и других «красных заморочек». Из обычных мужиков, да и большой части блатных никто в лицо, прибывающего этапом вора не знал. Когда он «заехал» в карантин, к нему вереницей потянулся «блаткомитет» местной колонии. Разумеется, местные договорились с администрацией, чтобы законник (не буду называть его погремуху, это реальная история) погулял по территории лагеря, одним словом отдохнул после многомесячного этапа.

И вот гуляла братва с вором в законе из барака в барак, общаяясь и распространяя «воровское», зашли они в отряд, где сидел мой знакомый. Как я говорил выше – никто законника в лицо не видел. Мой приятель подошел к этой толпе по своим делам, разумеется, надо здороваться со всеми за руку, что он и делал, пока один из них не подал ему вывернутую наоборот кисть руки. Друг, увидев это, резко отдернул свою руку, так как лучше проигнорировать и уйти. Вдруг какая-то «постанова», ведь на общем режиме можно «застрять на ровном месте.

этим местом воры здороваются неизвестными
этим местом воры здороваются неизвестными

Все удивленно смотрели на него, но мой друг отозвал того кто ему нужен, поговорить, тогда-то ему и объяснили, что он не поздоровался с вором в законе, возможно, будут проблемы за игнор.

Немного позже местная братва пришла к моему другу с разъяснениями: как здороваются воры и прочее. Никто «качать» его не стал, тем более вор. Ведь обычный мужик не может знать всех нюансов воровского уклада, да и не должен.