Вор в законе Калина — приемный сын Япончика. Кто заказал молодого законника

Виктор Юльевич Никифоров (вор в законе Калина) за свою короткую криминальную карьеру достиг значительных высот на воровском поприще. Его убили в возрасте 28 лет, и до сих пор неизвестно, кто это сделал. Так как Калина к своему возрасту успел нажить себе столько врагов, сколько, видимо, не было у его приемного отца легендарного законника Японца.

Сам Япончик ( Вячеслав Иваньков) не участвовал непосредственно в коронации своего сына, но подход происходил по его протекции. Поэтому при возведении в статус законника Калины, называется имя другого легендарного вора в законе Рафа Сфо, крестным у Калины также был законник Степа Мурманский.

Как только Вите исполнилось 18 лет, он получил 5 лет строгого режима. Это была его первая «ходка», поэтому неизвестно, от чего отталкивались судьи, отправив «первохода» сразу отбывать на строгом режиме. Но пятилетний срок не прошел даром для молодого Калины. Полный воровской романтики, Никифоров получает статус законника в 22 года и вместе с этим обретает «воровскую погремуху» Калина. Калиной звали мать молодого вора — Калина Никифорова. Каля — известная в криминальных кругах столицы личность. Калина дружила со всеми известным ворами, была в тесных отношениях с Япончиком. Знакомство Кали с Вячеславом Иваньковым и явилось поводом для слухов, якобы, Виктор — сын самого Япончика. Заведующая одного из столичных пивных, Каля сделала из заведения нечто вроде «малины», куда приходил отдохнуть криминальный цвет Москвы.

Виктор никогда не проявлял интерес к какой либо науке, хотя по внешности больше напоминал «ботана»: круглолицый, в старомодных роговых очках, слегка полный — он больше был похож на шахматиста или музыканта, чем на вора в законе.

Виктор в своем кругу иногда хвастал, что получил музыкальное образование, но за игрой на музыкальных инструментах вор в замечен не был. Был, правда у Виктора одна привычка, если это так можно назвать, ведь из-за нее он угодил за решетку на пять лет, а во второй раз «поймал» условный срок. Виктор с самого юношества был чистой воды «баклан», так на уголовном языке называют дебоширов, любящий махать кулаками. Наглость и самоуверенность были в крови у Калины, поэтому не стоит удивляться — почему он его так рано отправили на тот свет.

Кто застрелил вора в законе Калину в январе 1992 года, аккурат на «старый новый год» наверняка сказать никто не может.

В ресторане «Олимп» у Виктора случился серьезный конфликт с авторитетным бандитом Мансуром, который к тому же был отличным каратистом., Зная, что перед ним боец-рукопашник, Калина не стал напрягаться, а двумя ударами ножа уложил незадачливого спортсмена. За Мансура могли позже отомстить «Люберецкие», к которым относился убитый. Это только одна из версий.

Другая версия — киллер, нанятый чеченцами. В этом варианте мотив чеченской мафии звучит неправдоподобно, якобы они мстили вору в законе Япончику за неудавшуюся экспансию на московский бизнес, которую остановил легендарный вор. Но в этой версии называется наемник, это некто «Культик-отморозок», который даже получил 500 тысяч за исполнение заказа.

В устранении Калины называют даже известного киллера Салоника, якобы он сам дал признательные показания. Этот вариант так же нельзя исключать, ведь босс Салоника покойный Тимофеев, который направо и налево устранял как потенциальных, так и состоявшихся конкурентов. А если озвучить, что Виктор находился под покровительством Японца, с которым Сильвестр никогда не ладил, то версия становится более правдоподобной.

Сергей Тимофеев (Сильвестр)
Сергей Тимофеев (Сильвестр)

В причастности к убийству вора Калины называют и ассирийскую ОПГ. Саша Чпок, член ассирийской группировки, был ударен по лицу Калиной за день до убийства.

Возможно, этот удар по лицу, а может и другое действие или слово самоуверенного вора стало причиной его смерти, но мы назвали самые известные из всех версий гибели Виктора Никифорова.