Как себя вести при угрозе ядерного взрыва

Все чаще можно услышать разговоры о новой Холодной войне в наше неспокойное время. Надо надеяться на лучшее, но будет не лишним напомнить себе о поражающих факторах и способах спасения при ядерном взрыве.

Ударная волна

Именно она наносит наибольшие разрушения. Ее скорость составляет более 350 м/с в атмосфере. Абсолютно все будет уничтожено на расстоянии, всего лишь, 3 км от места взрыва; в радиусе 4 км здания будут серьезно повреждены, и лишь при дальности взрыва 5 км и больше появляется надежда на выживание (при условии, что рядом есть подвал и ты успел в нем спрятаться).

Световое излучение

Приводит к возгоранию горючих веществ. И даже если ты решил не посещать в этот день склад с «Моментом», то, почти наверняка, ты не останешься без ожогов. Так что, лучшим твоим решением будет спрятаться за каким-либо препятствием типа большого здания, укрыться любой огнестойкой штукой, например, металлическим листом, и закрыть глаза.

В случае взрыва ядерной бомбы на расстоянии 5 км - ударной волной тебя, скорее всего, не убьет, а вот световое излучение может оставить тебе ожоги второй степени. Такие, с большими волдырями. В интервале между 5 и 6 км есть вероятность заработать покраснение, опухлость – в целом, не так страшно. Но спасением для тебя будет расстояние более 7 км от эпицентра: бронзовый загар обеспечен.

Электромагнитный импульс

Он может иметь для тебя значение только в случае того, если ты являешься терминатором, потому что он повреждает только электрические и электронные устройства. Так что будь в курсе, не стоит делать селфи на фоне увеличивающегося ядерного гриба. Радиус действия электрического импульса зависит от препятствий, которые он может встретить на своем пути и может достигать 115 км.

Проникающая радиация

И пусть тебя не пугает это страшное название, вещь, на самом деле, вполне безобидная. Она не оставляет ничего в радиусе 2-3 км от места взрыва, где ты, так или иначе, подвергнешься воздействию ударной волны.

Радиоактивное заражение

Это самая коварная штука. Является огромным облаком, которое состоит из радиоактивных частиц. Радиус поражения, зависит от окружающей среды, прежде всего от направления и скорости ветра.