Великая "Воробьиная Война"

Как Китай с воробьями воевал

В конце 1950-х в Поднебесной наступила сравнительно устойчивая политическая обстановка и вот, настало время, достойно ответь американскому империализму глобальными достижениями в экономике.

Мао Цзэдун проводит оперативное преобразование сельского хозяйства, ведь основное его преимущество — это громадная численность населения. Этот тактический план известен под названием «Большой скачок». Пунктом, требующим особого внимания, была «борьба с вредителями».

Изначально среди них числились некоторые разносчики опасных заболеваний. Но позднее в список были добавлены воробьи. По словам ученых, за один год они уничтожают огромное количество зерна.

Правда были и те, кто решил предупредить о возможных неблагоприятных действии повсеместного истребления воробьёв, но, их мнение не получило большое количество последователей.

В начале 1958 года был реализован проект борьбы с воробьями. В нем принимали участие все, от мало до велика, начиная с пяти лет. Зоологи выяснили, что птицы не могут оставаться в полёте более 15 минут. «Бойцы» вынуждали их летать до тех пор пока они не начинали падать замертво.

«Три горьких года»

Вдобавок, воробьям давали отравленный корм. Этот геноцид длился с весны по осень 1958 года. Вследствие этой странной акции было уничтожено более 2 миллиардов воробьев по всей стране.

Казалось, что люди одержали победу. Урожай зерна безусловно превысил прошлогодние показатели. Но никто не мог заподозрить, что истребление птиц может привести к нарушению экосистемы.

По весне воробьи обитали в полях, где, кроме зерна, пищей для них были различные насекомые. Теперь же, вредители, лишившись главной угрозы, стали уничтожать все вокруг.

В следствии трех голодных лет, погибло около 30 миллионов человек. Запасы зерна быстро заканчивались. Люди начали есть друг друга.

Однако, местные чиновники отчитывались председателю о максимальных показателях производства зерна. А если Мао Цзэдун принимал решение лично удостовериться в успехах, то в провинцию свозилось зерно из ближайших регионов.

В газетах то и дело мелькали фотографии счастливых детей с громадными овощами в руках (на деле — макетах). Однако невозможно долго скрывать такую катастрофу. Впрочем, правительство Поднебесной приказало в срочном порядке завозить воробьёв из СССР и Канады