459 subscribers

Что нельзя делать 27 ноября в Филиппов день и почему в этот день нельзя убираться

12k full reads
13k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что нельзя делать 27 ноября в Филиппов день и почему в этот день нельзя убираться

27 ноября в народе называют именно Филиппов день, а кто-то привык называть этот праздник Заговенье. По старому стилю он приходится на 14 ноября, а по новому стилю его отмечают 27 ноября.

Обращаясь к церковному календарю, можно увидеть, что в этот деть почитают память святого апостола Филиппа. Он является одним из 12 апостолов, которые были учениками Иисуса Христа. Еще этот праздник называют Куделица, Заговенье, Филипповки.

Испокон веков этот праздник отмечался с размахом. К этому времени завершался сбор урожая, амбары были до верха заполнены зерном, картофель, капуста и других культуры также были собраны с полей, часть скотины отправлена на мясо. Все эти яства отправлялись на стол. На следующий день брал свое начало Рождественский пост, длящийся 40 дней. Следовательно, люд наедался впрок.

В дни празднования Филипповки подходили к концу свадебные торжества и другие праздники, отмечаемые шумно. Необходимо было заниматься важными рабочими и правильными делами. С наступлением вечера Филиппова дня, разрешалось гадание. Для этого необходимо было совершить целый ряд действий, обязательно втайне. Девушки припасали кусочек говядины с вечернего приема пищи. Необходимо было спрятать его ночью под подушку, три раза сказать определенные фразы, после этого лечь спать. Говорили, что во сне девушкам являлся их суженый.

Филиппов день давал начало “бабьим засидкам”. Изба наполнялась женщинами, которые плели шерсть и лен. За делом они беседовали и пели. До настоящего времени дошло множество пословиц, в которых отражена суть важности рукоделия. К примеру, “У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи”, и множество других.

Празднование Филоппова дня не проходило без внимания, которое оказывали домовому. Его задабривали лакомствами для сохранения домашней скотины. Перед началом вечернего приема пищи, необходимо было отбить поклон и позвать домового на ужин. Причем делалось это снаружи дома. Та еда что оставалась, накрывалась салфеткой до наступления следующего дня. Придание гласило, что этой едой полакомится домовой. Люди полагали, что если домовому понравится еда, он сбережет посевы, накрыв их сеном. Так они будут сохранены от мороза.

С празднованием Филипповки начинается месяц волков. В этот период они еще не успели стать слабыми от голода, однако потихоньку выбираются на охоту. Они формируют стаи и подходят близко к домам людей. Бывали случаи нападений на одиноких людей или скот. Именно поэтому люди не ходили в леса, не появлялись на открытых местностях, где в большом количестве обитали волки.

Что нельзя делать 27 ноября в Филиппов день и почему в этот день нельзя убираться

Приметы в народе на 27 ноября

  • Следует ждать хороший урожай овса, если на Филиппов день утром был замечен иней;
  • Неурожайным будет последующий год, если 27 ноября день был теплым, а с утра не было инея;
  • К концу мая будет ненастье, если на Филиппов день будет облачно и снег:
  • Быть урожаю пшеницы, если 27 ноября пошел дождь;
  • Можно ждать оттепели, если слышны крики воронов;
  • Если до Филипповок не произошло венчания, нужно молиться Богу и дождаться следующего мясоеда.

Есть и то, что нельзя делать на Филиппов день:

  • Нельзя заниматься тяжелым трудом, а также шитьем и вязанием. Ручная работа негативным образом повлияет на дальнейшую жизнь;
  • Не рекомендуется 27 ноября заходить в лес, где были замечены волки. Издревле говорили, что в этот период у животных наблюдается особенная агрессивность, и они могут атаковать;
  • В Филиппов день молодежь должна проявлять активность. Пожилому поколению полагается отдыхать, а молодые люди накрывают на стол;
  • Важно понимать, что уборку дома и другие подобные дела лучше отложить, ведь вместе с грязью можно выбросить и удачу.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк.