Настоящее домашнее клубничное варенье.

22 June 2019

Старый и проверенный рецепт клубничного варенья. Я добавляю только натуральные консерванты, то есть сахар и в небольшом количестве. Натуральное клубничное варенье очень густое, и клубника готовится полностью. При длительной варке клубника темнеет, а варенье становится густым и более ароматным.

Ингредиенты:

2 кг клубники

500 г сахара

два лимона

30 г сливочного масла

Приготовление.

Для приготовления клубничного варенья я рекомендую брать клубнику очень спелую и сладкую. Не покупайте клубнику после сильных дождей, потому что она будет тяжелой, водянистой и не очень сладкой. Очень хорошей для консервирования является клубника в конце сезона.

Берём около 2 кг клубники. Вымойте её под холодной проточной водой и удалите хвостики. Положите клубнику в большую и широкую миску или кастрюлю. Добавьте 500 г сахара и 30 г сливочного масла. Добавление масла делает вкус варенья насыщеннее. Выжмите сок двух лимонов в кастрюлю. Конечно, тщательно вымойте лимоны заранее.

Поставьте кастрюлю на плиту на среднюю мощность. Фрукты дадут сок через несколько минут, размешайте их деревянной ложкой и уменьшите мощность.

Варенье не должно кипеть и булькать. Важно, чтобы оно постоянно нагревалось для испарения воды. Перемешивайте каждый час.

Я варю клубничное варенье с утра и раскладываю в баночки до вечера. Вы можете начать готовить во второй половине дня. Оставьте кастрюлю на плите на ночь, а с утра можно закончить готовить клубничное варенье. Готовлю в общей сложности шесть часов. По истечении этого времени объем фруктов и жидкости значительно уменьшается. Фрукты становятся очень густые и темные. Если на поверхности собирается пена, вы можете снять ее ложкой и съесть.

Приготовьте себе банки и крышки. Я рекомендую для готового варенья традиционные банки с завинчивающейся крышкой. Используя маленький ковш, я наливаю варенье в банки и сразу закрываю крышкой. Не наливайте варенье доверху, оставьте минимум 1 см свободного места в банке.

Плотно закрытые банки перевернуть и оставить на 30 минут. По истечении этого времени поверните банки обратно и убедитесь, что крышки не подпрыгивают при нажатии пальцем. Банки также можно пастеризовать, поставив их в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов на 30-40 минут. После охлаждения на поверхности может появиться тонкий слой твердого масла. Это нормально. Приятного аппетита.