Не слушайте дурных советов, или какие продукты вымывают кальций, магний и др. минералы.

Ссылку на действительное научное исследование предоставлю в конце статьи. По исследованию, проведённому в 2011 году, продукты питания, содержащие фитиновую кислоту, снижают биодоступность кальция, магния, железа и многих других минералов, чрезвычайно важных для организма. Не далее как сегодня мне на глаза попалась статья в Я.Дзене на аналогичную тему. В ней рассказывалось о продуктах питания, которые содержат эту самую кислоту, какой вред она наносит нашему организму и в конце рассказывалось о том, как этого избежать. Давайте разберёмся подробней.

Не стал искать, откуда автор брала информацию, скорей всего перепечатала из какого-то ближнезарубежного источника, но если верить исследованию от 2011 года - злаки, бобовые, орехи и многие другие растительные продукты содержат в себе фитиновую кислоту. И эта самая кислота не даёт всасываться в организм таким необходимым минералам, как фосфор, кальций, калий, магний и цинк. Шокирующая информация подумал я и провёл собственное расследование. Вот что удалось на самом деле выяснить.

Действительно, оказалось что продукты, которые содержат в себе фитиновую кислоту, не дают всасываться вышеперечисленным минералам - факт. В разных странах проводилось несколько исследований - их выводы были однозначны (первое от 1949 Британия, последнее на Украине в 2011). Кстати, первое исследование провёл ветеринар Эдвард Мелланби, а вот Труфанов выпустил книгу на эту тему (Фитаза в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы). Понятно, что дело плохо, если это касается кормления сельскохозяйственных животных.

А вот с людьми картина совсем другая. Начиная с 2008 года, проводились несколько исследований с людьми и эти исследования показали, что фитиновая кислота в продуктах питания укрепляет кости, снижает негативные последствия остеопороза, а сами продукты с этой кислотой (бобовые, цельно зерновые злаки, орехи, какао) улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Теперь вы понимаете, что всю интересную информацию можно проверить, обратившись к первоисточнику.