синьор - помидор: твой персональный врач

Эх, любит мать - земля своё детище - помидоры! Очень красив и куст и сами овощи, а когда на кусту зреют эти большие, сочные ягоды, так вообще!

Смотришь на них и душа радуется! Многие огородники не могут удержаться от соблазна и едят их прямо с ветки, слегка протерев их руками и без соли. Конечно, свои помидорчики не сравняться с покупными и пользы в них больше но если у кого нет возможности самому их выращивать, то томаты из магазина тоже пойдут. Главное - хорошенько помыть их перед использованием.

Конечно, самые вкусные и полезные помидорчики - зрелые. Их можно отличить и по цвету и по мягкости. Они более нежные и так и просятся в рот! Естественно и на вкус они хороши, значительно вкуснее своих более плотных и бледных собратьев. Не обязательно выбирать в магазине только зрелые томаты ведь часто не бывает такой возможности. К счастью они прекрасно дозревают и дома в обычном неплотно прикрытом целлофановом пакете. Главное не передержать их там!

Помидоры - не просто красивые и вкусные но и целебные овощи! Они показаны при многих заболеваниях внутренних органов, особенно язвенных болезней жкт. Единственно, что их надо с осторожностью употреблять если шалит печень, а при атеросклерозе они и вовсе противопоказаны из - за наличия щавелевой кислоты.

Во всех остальных случаях ими можно лакомиться без ограничений, естественно прислушиваясь к состоянию своего организма.

Из - за низкой калорийности помидор входит в состав практически всех диет. В нём много витаминов и полезных биологически активных веществ. Что самое интересное - будучи термически приготовленным он не теряет своих полезных свойств, а наоборот, накапливает их.

Он чемпион по содержанию ликопина - вещества обладающего антиоксидантным свойством. Благодаря этому служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Из за термической обработки содержание ликопина не уменьшается, а, наоборот, возрастает, кроме того, если речь идёт о покупных овощах, то разрушаются нитраты.

В общем, стоит отдать предпочтение именно свежеприготовленным томатам. Почему свежеприготовленным? Не все это знают но пища простоявшая ночь - теряет свою живительную силу - она поглощается луной. В ней остаётся просто набор питательных веществ и небольшое количество витаминов.

Как готовить помидоры? Можно их тушить с разными овощами, добавлять в супы и моё самое любимое - готовить их целиком на пару. Можно в пароварке, а можно в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой - без разницы, главное, чтоб они подверглись воздействию горячего пара. Некоторым очень нравится нанизывать их на шампуры и готовить над угольями и подавать вместе с шашлыком.

Самое интересное, что далеко не всегда томаты считались полезными для здоровья, более того, две- три сотни лет назад люди были уверенны в их ядовитости! Например личный повар президента США Авраама Линкольна, в конце - концов застреленного в театре, накормил его блюдом из жаренных помидор и даже не дождавшись результата побежал к врагам за вознаграждением.

Если вам понравилась статья - поддержите молодой канал - ставьте лайки и подписывайтесь на него, ведь в будущем вас ждёт много интересной и полезной информации о том, как сохранить своё здоровье без лекарств, больниц и докторов!