Осторожно клещ! Родителям на заметку.

Изображение взято с сайта  ilim-vesti.ru
Изображение взято с сайта ilim-vesti.ru

Клещевой энцефалит - тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее, главным образом, нервную систему человека. Однако не каждый клещ является переносчиком этого заболевания.

Зачастую, в больших городах, где зелени мало, вероятность того, что на вас сядет клещ сводится к нулю. Но это может произойти в лесах, особенно с сухим климатом. Поэтому, будучи в сухостоях, следует одевать одежду и обувь, полностью закрывающие тело, либо нужно как можно чаще проверять поверхность кожи (кожу головы так же) на наличие на ней этих паразитов.

Почему говорю – проверять кожу головы? Да потому, что там наиболее нежная кожа, клещу намного проще укусить там, нежели на другой части тела. К тому же клещам свойственно прятаться. Так же их можно обнаружить за ушами, на шее, спине, внутренней поверхности ног.

Этой весной, как раз в пик клещевой активности (приходится на май-июнь), мой сын попал в число укушенных клещем. Сказать, что я была испугана-ничего не сказать, я реально была в шоке.

Обнаружили его не сразу, а на следующий день, и, по незнанию самостоятельно вытащили его из под волос (присосался к коже головы) и уничтожили…чего не в коем случае нельзя было делать.

Конечно же, мы сразу обратились к инфекционисту , который сообщил, что если бы клещ был жив, в лаборатории сразу можно было бы исследовать его на наличие энцефалита, но в нашем случае-только ждать неделю и сдать анализ крови, и затем через 10 дней - повторно.

Эти полмесяца для меня были вечностью. Радовало то, что сын был бодр, и это вселяло надежду.

И вот мы сдали первый анализ – результат отрицательный, а через десять дней повторно – так же отрицательно. Я была готова расцеловать лаборантку, которая выдала результат, настолько я была счастлива.

История со счастливым концом, и я благодарна Богу за это.

Желаю Вам и вашим близким благополучно привести лето!

Понравилась статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал! Спасибо!!