У 3 из 10 новорожденных бывает эта проблема с глазами.

13.07.2018

«Глаза на мокром месте» - говорят, обычно, о том, кто часто плачет. Конечно, чаще плачут дети. А если настроение отличное, чадо весело резвится на детской площадке, кушает или даже спит, а глазки малыша всегда как будто после плача.

Для меня было открытие - узнать ,что это серьезно и если вовремя не обратиться к специалисту, то последствия могут быть не из приятных.

Ну а теперь немного анатомии. Белки глаз постоянно омываются слезной жидкостью, и ее излишки попадают в носослезный канал, однако у малыша, который сразу после рождения не закричал, носослезный канал не открывается. Этот недуг носит название - дакриоцистит. Слеза застаивается в глазу, в ней развиваются микробы. Конъюнктивит, нагноение-это нам знакомо.

Рекомендации при лечении дакриоцистита у новорожденных-массаж внутренних уголков глаз (назначать и показывать должен только врач - окулист или педиатр).

Если же массаж не помогает, то применяется так называемое «бужирование» носослезных каналов, то есть прочистка канала специальной иглой. Звучит устрашающе, но на самом деле, эта процедура не так страшна, а если ребенку до полугода, для него это будет как укус комара.

К сожалению, нам массаж помог только на одном глазу, и, в 1 год и 1 месяц (сказали, что нам повезло, ведь в таком возрасте часто эта пробка становится очень твердой и ее сложно убрать), сделали бужирование.

Конечно, лучше бы это перенести в раннем возрасте, но мне сына было просто жалко. Хорошо, что все хорошо закончилось! Главное - найти грамотного специалиста!

Желаю здоровья Вашим любимым глазкам!

Понравилась статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал! Спасибо!