Современная демократия. Часть 2

Выборы закончились. Что делать?

Прежде хотелось бы поблагодарить всех, кто за меня проголосовал. Это показывает, что наше общество не безнадёжно. Есть немало людей, готовых взять на себя управление районом.

А теперь, вместо того, чтобы ужасаться результатам и посыпать голову пеплом, обсудим, как можно действовать в сложившихся условиях. Конечно, ЕР даже увеличило своё представительство по сравнению с прошлым периодом, но это не значит, что жители не смогут влиять на принимаемые решения. Можно реализовать определённый сценарий. Согласно закону города Москва об организации местного самоуправления в городе Москве от 6 ноября 2002 года N56 , статьи 12 пункту 12 "На заседаниях представительного органа вправе присутствовать депутаты Московской городской Думы, должностные лица органов государственной власти города Москвы, должностные лица администрации, представители органов территориального общественного самоуправления, представители общественных объединений, жители муниципального образования, представители средств массовой информации." Это значит, что жители района могут присутствовать на любом заседании совета депутатов, а депутаты не вправе ограничить вас в этом, так как согласно конституции РФ права и свободы гражданина могут быть вы ограничены ТОЛЬКО федеральным законом. Никакой другой документ, включая регламент совета депутатов не может ограничивать права граждан по сравнению с объемом прав, данным законом города Москвы. Депутаты не могут заставить вас объяснять, что конкретно вас интересует, лимитировать количество присутствующих, требовать заранее подавать заявление о присутствии... Просто приходете хоть всем районом и садитесь. Если вам будут физически припятствовать, просто вызывайте полицию. Вы имеете на это полное право. Это Закон.

Зная это, можно организовать силами жителей посменное дежурство на заседаниях совета депутатов. Постоянное присутствие жителей будет дисциплинировать депутатов и не позволит Едру проводить решения, вредящие жителям. Но даже если они обнаглеют настолько, что будут принимать плохие решения несмотря на присутствие жильцов, можно препятствовать этому с помощью пикетов. Как показывает опыт, вся эта публика очень боится массовых проявлений недовольства и даже группа из 5-10 человек вполне способна привести их в чувства и изменить отношение к своему решению.

Всё это упирается исключительно в активность жителей. Прошедшие выборы подвели черту под эпохой, когда граждане питали надежду на то, что "вот мы сейчас выберем хороших депутатов, они нам всё сделают красиво, а мы в это вникать не будем, но всё будет ХА-РА-ШО." Никто не даст нам избавленья, не бог, ни царь и не герой. Время самим брать ответственность за судьбу района. Равнодушие к политике обходится людям слишком дорого.