Эффективные способы реализации мечты

Мечтать не вредно? Или всё же вредно?

Риторический вопрос. Один человек рассказал про свои мечты, желания, в красках и подробностях. Второй ему в ответ: Мечтать не вредно? Это замечание обычно используют, намекая на то, что мечта сильно оторвана от существующего положения дел и что ей, скорее всего не сбыться…

Вообще мечтать полезно! Мечты активизируют творческие участки мозга, развивают правое полушарие, улучшают настроение (стимулируется выброс эндорфинов в мозг). Мечты позволяют людям, погруженным в привычную рутину и забывшим о том, на что они способны увидеть их желания как бы на картинке, визуализировать их, почувствовать. Часто мечты помогают поверить в то, что все возможно.

Чтобы мечтать было не вредно, надо помнить про то, как устроен человек. У него есть ум, чувства и у него есть способность к действиям (конечно, есть еще душа, но это особый разговор). Мечта и мечтание – это производное ума (воображения, памяти). К мечтам подключаются чувства…это приятно, мечтая мы радуемся.

Иногда происходит так, что мечты захватывают наш ум и чувства, там так хорошо и приятно уже СЕЙЧАС, что делать уже ничего не хочется. Мы так устроены – хотим, чтобы было хорошо сейчас. Вспоминайте Обломова. Так вот если мечты оторваны от действий, это может приводить к проблемам. Мечты без действия – вредны, в итоге они могут привести к разочарованию, депрессии, чувству вины по отношению к самому себе и другим за то, что мечта была не реализована. Чтобы мечта была полезна надо связать воедино ум, чувства и ДЕЙСТВИЯ!

Как реализовать мечту? Какие действенные методики существуют, что работает?

  • Например, переводить мечты в цели. Конкретизировать.

Однажды, на моем тренинге мы работали над темой достижения целей. Там была женщина, которая 5 лет мечтала об открытии своего салона красоты. Мечтала и мечтала, а результата все нет. Мы стали работать с ее мечтой. Я попросил ее ответить рационально о деталях ее мечты. Город, район, уровень заведения, кто клиенты, какая площадь, какие услуги, какие документы должны быть на руках…

  • Постараться определить сроки

Далее мы прошлись по срокам. Когда этот бизнес должен стартовать. С какой точки можно считать, что бизнес открыт. Нужно было определить максимально приближенную, желаемую временную точку и более реалистичную, учитывающую реалии рынка.

  • Визуализировать и использовать силы подсознания

Я предложил визуализировать в спокойной обстановке, представляя все детали, описанные в пункте 1. Важно представлять так, как будто это происходит уже сейчас, что она учредитель, управляет своим бизнесом, представить дизайн салона, приходящих клиентов, персонал, оказываемые услуги. И важно ощутить эмоции, которые приходят в момент этой визуализации – радость, счастье, уверенность. 10 минут такой медитации, наблюдая за деталями, вживаясь в свою мечту и отслеживая чувства, творят чудеса.

  • Создать четкий план действий

Далее мы вместе создавали план действий. Он был инструментом реализации мечты! Там нужно было взвесить реальные возможности, ограничения, риски. Экономические параметры, маркетинг. Появились пункты, где была потребность в обучении, развитии собственных лидерских компетенций, навыков менеджмента, убеждения, продаж. Множество дел. И когда этот план был создан – дальше был сделан первый шаг…затем второй. Сейчас это уже бодрое движение к цели.

Человек гораздо больше и сильнее, чем он о себе думает. Мечты позволяют расширять собственные границы виртуально. Организованная реализация мечты – позволяет расширить границы РЕАЛЬНО. Правильные мысли и ДЕЙСТВИЯ – возможность дотянуться до желаемого!

Мечтайте правильно!

И пожалуйста ставьте лайк если пост оказался полезным для Вас).