Третейский суд – международный коммерческий арбитраж

Третейский суд – в чём особенности юридического участия в международном коммерческом арбитраже?

Цель такого арбитража – рассмотрение международных коммерческих споров, разрешение их по существу. Решение суда является обязательным для обеих (всех) сторон, оно не может быть пересмотрено по существу, не подлежит изменению.

Международный арбитраж не относится к системе административных, судебных и прочих государственных органов, он основан на принципе чрезвычайной демократичности. С целью неразглашения коммерческих и производственных тайн арбитражные разбирательства проходят в закрытых заседаниях.

Стороны имеют возможности влиять на любые стадии разбирательства арбитража. Стоит помнить, что вопросы взаимоотношений государственного суда и арбитража разрешаются по процессуальному праву государства, в котором ведется арбитражное разбирательство или испрашивается исполнение решения арбитража.

Государственные судебные органы не имеют права вмешиваться в деятельность арбитража. Тем не менее, из процессуальных действий суды правомочны на принудительные меры для предварительного обеспечения иска и исполнение решения суда. В редких, специально оговоренных, случаях также есть полномочия отмены решения арбитража.

Существуют институционный (постоянно действующий) и изолированный (разовый) виды международного арбитража. Первый формируется при торговых палатах, ассоциациях, союзах, биржах и так далее, имеют свои правила и уставы. Второй также называют «арбитраж ad hoc» – он создаётся по инициативе сторон для разрешения конкретного дела, а по окончании существование арбитража прекращается.

Международное арбитражное производство регулируется Нью-Йоркской Конвенцией 1958 года (принята под эгидой ООН, участниками выступают свыше 140 государств); Европейской Конвенцией о международном коммерческом арбитраже 1961 года; Межамериканской конвенцией о международном коммерческом арбитраже 1975 года; Амманской конвенцией арабских государств о коммерческом арбитраже 1987 года.

Существует и право места арбитража – lex loci arbitri. В помощь юристам, не лучшим образом знакомым с юриспруденцией разных стран, разработан Типовой закон о международном торговом арбитраже 1985 года, рекомендованный ООН для единообразия закона о процедурах арбитража и практик международного торгового арбитража. Такое законодательство действует в России, равно как и в ещё более чем 60 странах. Минус в том, что оно не принято во Франции, Великобритании, США, Швеции, Швейцарии – странах, где проводится основная часть арбитражей.

Современное российское законодательство опирается на законодательную практику государств, признавших жизненность Типового закона. Легитимность третейского разбирательства базируется на праве свободы действий граждан и их частной автономии. Право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности провозглашено частью 1 статьи 34 Конституции РФ. Часть 2 статьи 45 гласит, что каждый имеет право на защиту своих прав и свобод способами, не запрещенными законом. На федеральном уровне третейское разбирательство гражданско-правовых споров поддерживается ГК РФ (ст. 11); ГПК РФ (ч. 3 ст. 3); АПК РФ (ч. 6 ст. 4).

В статье 2 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» указывается, что понятие «третейский суд» и его аналог «арбитраж» едины для двух видов третейского суда, но практика показывает, что порой возникают недоразумения из-за их употребления в разных значениях в различных законодательных актах. Так, существует ФЗ «О международном коммерческом арбитраже» от 07.07.1993 N 5338-1 (ред. от 29.12.2015), где термин «арбитраж» включает значения арбитражного соглашения и подготовки и проведения арбитражных разбирательств и арбитражных решений.

Грамотный адвокат обязан хорошо ориентироваться как в этих, так и в и других тонкостях, дабы не ошибиться при определении правил третейского разбирательства и верно проводить стратегию при участии в деле.