$ 25 млрд. уплатили крипто трейдеры Америки в качестве налогов

31.07.2018

Аналитическая компания Тома Ли,волка Уолл-стрит, Fundstrat – посчитала, что американские владельцы криптовалюты должны заплатить государству $25 миллиардов налогов за первое полугодие 2018 года.

Говорить об этом событии нужно по двум причинам:

1 - Влияет на мировой рынок;
2 - РФ тоже хочет получать налоги с крипты. И наши законодатели вполне могут перенять имеющуюся систему уже в этом году;

Обо всём по-порядку.

Как американские трейдеры платят налоги?

На сегодняшний день IRS (американская налоговая) не говорит, как конкретно рассчитывать прибыль и убытки с торговли криптой. С 2014 года не было никаких новых налоговых инструкций:

“Там много путаницы в отношении налогов и криптовалюты, и не без оснований. Изменения в налоговом законодательстве значительно отстают по сравнению с быстрым ростом популярности крипторынка. Не всегда ясно, когда реализованная прибыль – это налогооблагаемый доход, как это определено IRS”, заявил Марк Стивер, главный налоговый директор в Jackson Hewitt.

Том Ли
Том Ли

За что берётся налог:

- с прибыли от продажи крипты и вывода её в фиат;
- с обмена одной монеты на другую монету;
- также, если ты купил, скажем авто стоимостью в $14 000 одним биткоином, то это будет так же, как если бы ты продал биткоин за $14 000 и использовал выручку для покупки автомобиля.

Почему американцы будут платить прибыль с крипты?

В начале года IRS выпустила предупреждение владельцам криптовалют:

“Неплательщики, укрывающие свои доходы, будут подвержены уголовному преследованию. Любой гражданин, чья вина будет доказана, может быть осужден на тюремный срок до 5 лет, или данный гражданин будет обязан уплатить штраф, суммой до 250 000 тысяч долларов США.”

К тому же существует прецедент 2009 года, когда IRS выудила более $10 млрд. налогов с владельцев счетов UBS в Швейцарии.

IRS найдет способ получить данные бирж и владельцев кошельков. И история про то, как Coinbase предоставила налоговой инфу о транзакциях более чем 10 000 клиентов – тому подтверждение.

Поэтому американским трейдерам придётся согласиться на двойной страпон: они нажили прибыль в 2017 году, а теперь они должны продать в убыток, чтобы покрыть налоги.

Как это повлияет на рынок?

$ 25 млрд. серьезный кусок от общего пирога капитализации в $265 млрд. И так как многим инвестором за успехи 2017 придётся заплатить довольно много – монеты с криптовалютного рынка будут уходить в фиат. А коллективная продажа крипты уронит объём торгов, а значит и её стоимость.

Ждём минусов.