Игроки LOL, пострадавшие от атаки криптомайнинга

16.07.2018

Игроки Лиги Легенд (LOL) на Филиппинах стали жертвами атаки криптомайнинга, в результате чего их компьютеры извлекли криптовалюту Monero (XMR) на благо злоумышленников.

Пользователь Reddit по имени Lestergonzaga недавно выявил, что серверный клиент для осуществления онлайн игр «Гарена» использовался для извлечения криптовалюты. Его сообщение очень быстро привлекло к обсуждению поклонников популярной MOBA и популярность сообщения в кратчайшие сроки получила более 12 000 продвижений.


Процесс добычи криптовалюты в скрытом режиме использовал JavaScript Coinhive для производства криптовалюты monero. Большинство пользователей винят именно сервер «Гарена» в отсутствии надлежащей безопасности, которая позволила атаковать популярную игру.

Большинство юзеров предположило, что атаке подверглись не только участники онлайн-мобы LOL, но и большинство пользователей Garen также были заражены вредоносным ПО. Гарена правдо очень оперативно взялся за удаление несанкционированного майнинг скрипта из своей системы.

Официальное заявление от «Гарена» выглядит следующим образом:

«Была произведена несанкционированная атака на лобби онлайн игры Лига Легенд, в результате чего в клиент был встроен вредоносный код JavaScript», - из сообщения на Фейсбук.

«Данный код отвечает только за извлечение криптовалюты на зараженных машинах, потребляя значительную вычислительную мощность. Подробное изучение проблемы инженеров безопасности показало, что это не может повредить компьютер».

Код был удален, и Гарен пообещала, что подобное более не повторится.

«Мы рассматриваем этот вопрос как серьезное нарушение безопасного игрового процесса с наивысшим статусом».

Изучение феномена криптомагинга в настоящее время очень популярно. Джош Грюнцвейг, аналитик из Palo Alto Networks, обнаружил, что около 5% криптовалюты Monero были извлечены именно путем незаконного криптомайнинга. Стоимость незаконно добытой валюты оценивалась в 175 миллионов долларов.