Рост и падение Биткоина связано с драгоценными металлами

Наболевший вопрос и куча рассуждений. Недавно прочёл цикл статей на эту тему. В них один инвестор рассказывает про заговор против битка и подтверждает истину своего тезиса реальными примерами, цифрами и графиками.

Суть в чём - Существует картель, состоящий из крупных торговцев, банкиров, представителей средств массовой информации, государственных агентств и прочих высокопоставленных и влиятельных лиц. Назначение у них одно – снижение цены на рынке драгоценных металлов.

Для чего картель роняет золото и биток?

Драгоценные металлы и криптовалюты – мешают правительству печатать доллары.

Такой способ снижения стоимости пришел вместе с экономическим упадком 2008 года, когда золото параллельно увеличивалось в стоимости, параллельно госдолгу США. И основная торговая платформа – фьючерсный рынок.

Максимально быстро занижать стоимость фьючерсов на драгоценные металы картель приступил в 2011 году, на тот момент внешний долг американцев пробил отметку в 21 триллион долларов.

График роста золота за последние 25 лет
График роста золота за последние 25 лет

Такая же история произошла и Ураном, когда в мае 2007 начали торговать фьючерсами на него. С 1993 он поднялся с 5$ до 130$, но после открытия фьючерсов, цена резко упала и не вернулась к первоначальным позициям до сих пор.

График стоимости урана за последние 25 лет
График стоимости урана за последние 25 лет

Серебро. Та же история.

25-летний график Серебра. Всё тоже самое.
25-летний график Серебра. Всё тоже самое.

Блокчейн даёт отпор картелю

С биткоином всё сложнее. Технология развивалась в подполье, и картель профукал момент, когда тот вырос и стал самостоятельным рынком. И кто такой Сатоши Накамото – даже нет реального имени, которое за этим бы стояло?

В декабре 2017 появилась прекрасная возможность уронить биток с запуском фьючерсов CME и Cboe.

Рост и падение биткоина
Рост и падение биткоина

Как FUD влияет на курс биткоина

FUD нужен для того, чтобы атаки на биток были ещё более эффективными. Вспомните, январь – плохие новости шли одна за другой. И сколько из них оказались раздутыми домыслами.

Примеры FUDа
Примеры FUDа

Внутренний долг растёт – станок работает. И все понимают, что за долларом ничего не стоит, он уже давно не подкрепляется золотом. Но нельзя допустить, чтобы люди видели реальную альтернативу фиату. Они должны жить с мыслью,что лучше чем доллар ничего не придумали. А доллар будет жить и доминировать, пока искусственно поддерживается, оставаясь внутри рынка акций, облигаций и фьючерсов.

И, как видите, они могут уронить биток. Но! Рынок рассредоточен в руках молодых и перспективных. За другими альткоинами стоят ICO – стратапы, которые направлены на изменение технологий, образа жизни и даже мышления. Мышление – ключевой момент.

Правда, любой инструмент можно использовать для чернухи.

На это давят мировые правительства. Но здесь та же суть, как и в распри между телегой и Роскомнадзором. Запретите этот инструмент, заинтересованные найдут другой. Дело в другом. Биткоин или эфир – как мейнстримовое средство платежа – недопустимо, поэтому роняем его.

ICO можно запретить. Но обрушить эту часть рынка будет невозможно, потому что слишком много светлых голов и крупных инвесторов уже задействовано.

Главным примером из ранних инвесторов, которые получили сумасшедший профит, был Майк Новограц: вложил $ 500 тыс. в Эфириум на ранней стадии запуска, а теперь в его кошельке $ 250 млн. Рентабельность сделки выше, чем в 500 раз.

Понятно, что сейчас такие возможности появляются на рынке реже. Но растёт масштаб и качество. ICO Телеграма, Filecoin, Bancor, Bankera за максимально короткое время привлекли к своим проектам более $ 100 млн.

Также, блокчейн-стартапы охотно подключаются к лидерам конкретных ниш, например: повседневные платежи – мастеркард, операционное обслуживание – IBM.

Что инвесторам ждать от рынка крипты

Я не верю, что скорое светлое будущее за биткоином. Это утопия. Как и не верю в то,что его история подходит к концу. Будет середина. Те же отношения, что и между дизелем и Теслой. Ясно,что Тесла – новое слово, но тогда куда девать десятки других автомобильных концернов. Это миллиарды долларов.

Или альтернативные источники энергии вместо нефти и газа. Если дать этим технологиям ход, то рухнут экономики целых стран, в том числе и нашей с вами России. Но когда-нибудь нам придётся слезть с дизеля. И нефть совсем невыгодно станет добывать. А пока фонтанирует – всё останется как есть.

Тоже самое криптой и долларом: пойдут параллельно друг другу. И всё что мы можем делать – не бросать биток, не отказываться ни от крипты, ни от телеги. Не вестись на манипулирование и учиться грамотно зарабатывать на этом рынке.

Я как-то уже рассуждал, и даже спрашивал вас про то, что больше всего приносит профита: ICO или топ-монеты. Большинство выбрало топ-монеты. Но нужно смотреть не на позицию в рейтинге по капитализации. А на то, что за технология за этой монетой стоит.

И последнее, как можно меньше покупок на эмоциях: продавать на хаях, покупать на низах. Трейдинг – непросто, но если справишься с нервами, то всё получится.