Красивый веник. Вероникаструм.

Если вам нужен красивый веник на участке, то вероникаструм здесь незаменим. Отрастает с нуля до полутора метров и выше очень быстро и с середины июля цветет лиловыми метелками, вокруг которых вьются бесчисленные бабочки и шмели.

Вероникаструм крайне неприхотлив и делать с ним ничего не надо, ну, разве что один раз воткнуть в землю. Дальше он сам. Цветет он долго, с середины лета в течение месяца-полутора, да и после цветения не теряет декоративности. И что особенно мне нравится в нем, так это то, что ему не страшны самые ураганные ветры и дожди, куст не заваливается, не разваливается, словом, этот веник меня только радует.

В этом году от ураганного ветра у меня завалился дельфиниум, жалко куст, это был даже не куст, а кустище, метр в диаметре, но ладно, сейчас не об этом... Завалился он потому, что рос на нехорошем месте, а именно, на самом сквозняке, где самые ветродуи, а стебли у него очень хрупкие. Ну я сама виновата, знала же, знала, что он завалится, но поленилась пересадить.

И вот, чтобы закрыть образовавшуюся дыру, решила я отщипнуть кусок от вероникаструма. Поставила лопату и хрясть! Пара веток отрублена. Почти без корней. Воткнула я его, приживется, так приживется, нет, так нет, плакать не будем. Бедный этот вероникаструм сидел-сидел целый месяц, листочки все сложил и думала я, что он не жилец. Ну вот, думаю, придется все-таки в августе выкапывать куст, делить его, потом сажать, вся эта тягомотина с разделением, как обычно.

А тут смотрю, вроде листики у него поднялись, может пойдет? И будет у меня на следующий год два вероникаструма. А еще через год - четыре))