Принципы экологической совместимости растений.

13.07.2018

Принципы экологической совместимости растений.

Знаете ли вы, что такое аллелопатия? Вот и я не знала, пока не послушала интереснейшую лекцию о принципах экологической совместимости растений. И настолько полученная информация мне показалась важной, что решила я сделать краткое изложение, ведь не у всех есть время и желание слушать двухчасовые лекции.

Так вот. Аллелопатия – это то, как растения взаимно влияют друг на друга. Вот есть у людей психологическая совместимость/несовместимость, так есть она и у растений. Например, растения выделяют какие-то вещества, которые нравятся другим растениям, тогда все хорошо. Или, наоборот, не нравятся. Бедное растение не может все бросить, собрать чемодан и уехать к маме, поэтому оно либо гибнет, либо переходит в агрессивную фазу и начинает активно разрастаться (если у него есть такая биологическая возможность).

Есть еще более общее понятие – фитоценоз, обозначающее растительное сообщество, существующее или формирующее со временем в пределах какого-то пространства, например, вашего участка. Со временем в вашем саду сформируется определенная стуктура и система взаимоотношений растений друг с другом и внешней средой. Другими словами, вам придется учитывать фитоценоз и аллелопатию при формировании вашего сада. Сложно? Да нет, о знаниях таких сложных слов вам не нужно заботиться, но нужно знать кое-какую дополнительную информацию о растениях, которые вы собираетесь высадить в свой сад. Например, как быстро растет тот или иной вид и конкретный сорт, насколько агрессивно, как происходит взаимное влияние растений друг на друга.

Следовательно, учитывая такую информацию вы сможете сформировать свой сад грамотнее и добиться красивого вида не прилагая титанических усилий.

Ну все знают, так же, например, что помидоры с огурцами растут плохо. Огурцам нужна влажная, жирная земля и тихий спокойный воздух без движения, а помидорам сквознячок и редкие, но обильные поливы. Это все уже давно усвоили и в теплицу вместе эти культуры не сажают. Или, к примеру, если под помидоры посадить базилик, то все будут рады, и помидоры и базилик.

Но при планировании сада почему-то такого рода информация часто игнорируется или не считается достаточно важной. А ведь есть некоторые деревья, под которыми ничего не растет. Дуб, каштан конский, маньчжурский орех. Они выделяют много синильной кислоты и дубильных веществ, которые губительно действуют на все, что растет рядом. Поэтому если вы грезите о газоне, посреди которого растет мощный корявый великолепный дуб, придется эти видения от себя гнать)). Понятно, что если постоянно подсыпать подкормки, поливать, аэрировать, восстанавливать по весне газон, то он, конечно, будет, но такие трудноисполнимые желания приведут к тому, что вам придется тратить много усилий, ну или денег. Где уж тут тогда полениться и насладиться гамаком с чашечкой чая с чабрецом, пост о котором тут)).

Примером положительной аллелопатии может служить то, что для посадок ветрозащитных полос, окаймляющих сады, используют только благоприятно воздействующие деревья, в частности тополь и березу. Они обильно выделяют фитонциды (летучие вещества, подавляющие вредные микроорганизмы) и стимулируют рост и развитие яблони и груши. Хорошо растут яблони и груши в соседстве с тополем, кленом, дубом, липой, березой. Грецкий орех же губительно воздействует на рядом расположенные растения. Такое воздействие объясняется свойствами сока, каплями падающего с дерева. Он обладает токсическим воздействием на соседние плодовые растения. Именно поэтому молодые посадки яблони и груши вблизи ореха плохо растут, а иногда даже погибают.

Учитывать придется и биофизическое воздействие растений друг на друга. Агрессивность разрастания, куда растет крона, насколько активное поглощение питательных веществ, требование к солнечной энергии. Ведь если посадить деликатное растение с агрессивным, то деликатное точно через пару лет затопчут. Например, посадив живучку и молодило на горку, мы получим в итоге одну живучку. Или если посадить рядом два агрессивно разрастающихся растения, то они даже не успеют нас порадовать, а начнут агрессивно прорастать друг в друга. Та же живучка с флоксом шиловидным уже через год переплетутся и вам, как минимум, придется их резать. Постоянно, пару-тройку раз за сезон…

Есть еще и биохимическое влияние растений друг на друга: те растения, которые любят покушать и активно выносят из почвы питательные вещества, обедняют почву очень активно. И если на одно и то же место посадить сначала одно растение с активным потреблением питательных веществ и затем такое же по степени потребления, то ему может их просто не хватить, оно будет чахленькое и хиленькое, если постоянно не кормить.

Активно выносят из почвы все подряд деревья, особенно плодовые. Ель – в радиусе 5-10 метров от ствола, береза – в радиусе 15-25 м от ствола. Если растение обильно цветет, активно плодоносит, значит питательных веществ из почвы вынос большой.

Очень важно при планировании сада и цветников учитывать не только кислотность почвы, но требования растений к плодородию почвы. Можем ли мы, к примеру, посадить рядом ель, гортензию и рододендрон? Ну, а почему нет, сказала бы я раньше. И та, и другая, и третий любят кисляк. Но, оказывается, это не очень хорошая идея для ленивого садовода. Дело в том, что гортензия любит покушать, любит органику, ей чем жирнее и плодороднее, тем лучше. Но столько органики хвойным и вересковым, к которым относятся рододендроны нельзя, они заболеют, загниют, покроются ржавчиной или другими грибами. Поэтому, если вы задумали такой необыкновенно красивый уголок на участке, вам придется обеспечивать индивидуальные условия гортензии или все же отсадить ее подальше.

Или например, идея посадить сиреневый рододендрон и розовый пион рядом. Красиво? Да вообще обалдеть)). Но рододендрону надо кисло, влажно, рыхло, тень-полутень, а пиону надо светло, нейтрально или даже щелочно и очень плодородно. Их можно совместить в одном цветнике, но через некоторое время вы будете бегать по цветнику, регулярно подсыпая пиону доломитовую муку, а рододендрону – кислый торф или хвойный опад или поливать его водой с лимонной кислотой. И когда же посидеть в гамаке, спрашивается? Поэтому проще, конечно, подбирать растения со схожими требованиями к условиям, тогда их можно будет кормить одним блюдом всех и все будут довольны.

Не лишним будет так же и учет механического воздействия растений друг на друга в длительной перспективе, минимум лет на 10-15, а лучше больше. Время-то летит ой-ой, не успеешь оглянуться… Когда деревья вырастают, если они посажены без учета правильных расстояний друг от друга, они начинают врастать кронами друг в друга и при сильных ветрах и ураганах трутся ветками и даже повреждают кору, на которой появляются задиры. Могут повредить, что называется, до мяса и потом туда попадает инфекция, гриб какой-нибудь, который может прилететь с сосущими вредителями, например, тлей. Таким образом, мы создаем условия, при которых в перспективе дерево начнет болеть, другими словами, сами создаем себе проблемы, которые впоследствии будет яростно преодолевать.

При загущенных посадках, особенно хвойных, они могут начать выпревать и деревья становятся больше подвержены грибковым заболеваниям. Вот, скажем, посадили вы ель конику, парочку рядышком. Ну такие они красивые, ровненькие, маленькие, прямо чудо. Да и растут медленно. Но, проходит время, у елей сформировалась мощная корневая система, вы к ним привыкли и налюбоваться не можете, а кроны у них потихоньку начинают смыкаться. Ну вроде тоже ничего еще пока, красиво. Проходит еще пара-тройка лет, ели прорастают друг в друга и начинают незаметно для вас выпревать. Сразу они не погибнут, сначала полысеют сбоку или в серединке, станут страшненькими, потеряют форму и в итоге у вас получится зеленая неопрятная колючая куча с двумя вершинами. Поэтому очень важно учитывать габитус растения, особенно в перспективе более 10 лет.

Получается, что при планировании сада очень важно и необходимо, распланировать сад так, чтобы в результате ваших усилий у вас на участке сформировалось такое растительное сообщество, с определенной структурой и системой взаимоотношений растений друг с другом и внешней средой, которое будет этим вашим любимым растениям в кайф, и где они будут сами друг друга поддерживать и подпитывать, а не подавлять и угнетать.

_2>TjP