Григорий Пасько о Путине

Военный журналист и правозащитник Григорий Пасько считает, что Путин, боясь потерять свою власть, планомерно уничтожает свободу слова и подвергает жёсткой цензуре СМИ.

«Ещё как ужесточилась! Вспомните блокировку блога Навального, блокировку сайтов "Грани.ру", "Каспаров.ру". В "Ленте", мы знаем, поменялось руководство. Руководство поменялось и в "Эхо Москвы". Я думаю, что все это неспроста, конечно. Но это удушение не само по себе происходит. Чем сильнее будет давление санкций на Россию извне, тем внутри страны будет строже, круче, хуже, вплоть до (как кто-то уже написал) введения выездных виз для граждан России. О какой уж тут свободе слова и критике существующей власти говорить?» - подчеркнул журналист.

Пасько считает, что в России давно правят силовые структуры, которые поделили сферы влияния в стране.

Это не удивительно, ведь во главе государства стоит человек, который много лет проработал в спецслужбах. С одной стороны - это хорошо, в стране меньше будет криминала и бандитизма. Но с другой - получив неограниченную власть, силовые структуры стали делать вещи, которые поражают своим цинизмом.

По мнению журналиста, была бы воля Путина, то Интернет тоже бы весь заблокировали, но к счастью уже с 10 лет человек знает, как обойти блокировку, где найти информацию, как создать зеркало сайта. В России очень высокая IT грамотность. Простой пример - Телеграмм. Несмотря на блокировку со стороны властей, им активно продолжают пользоваться россияне. Это, конечно большой минус для власти, так как человек знает, что происходит на самом деле, а не ту информацию, которую выдают федеральная каналы.