Нос, происхождение слова.

Во многих языках та же основа "ns" - nasa, в значении нос. В английском языке нос - nose, рот - os. Логично предположить, что присутствует частица отрицания "не " в слове "nose" и означает "не рот" (no os).

В башкирском языке нос - танау или морон (борон). Танау общетюркская основа со значением "узнавать", "признать" (таныу). Т.е. в башкирском языке слово танау является собственным, не заимствованным, вопреки мнению самих башкир, которые очень хотят быть монголами. Даже придумали себе определенные заимствования, якобы из монгольского языка. При этом даже не рассмотрев детально происхождение самих слов. Видимо, некоторым не дает покоя слава татаро-монгольского нашествия и кое-кому очень хочется определить башкир к монгольским народам. При этом автоматически автохтонами Уральского региона окажутся некоторые другие народы. И это при том, что отсутствует какое-либо генетическое родство между башкирами и татарами. Но при таком рассмотрении вопроса, обнаруживается "монгольский" след у славянских народов под гаплогруппой R1a. Практически половина славянского населения имеют данную башкирскую гаплогруппу. Тогда как собственно славянской считается I2. Это объясняет отрицательное отношение польской шляхты к славянам, а также московских царей к собственному народу.

В башкирском языке рот - ауыҙ, что фонетически близко к английскому "os" ( oʊ ˈes ), но moron в англ.яз. - дурак, идиот. Здесь присутствует корреляция дурак - фаллос, член, выступающая часть, конечность. Т.е. начальное значение moron все же нос, конечность, мыс. С конечностью связано происхождение слова "носки" и нога, с заменой г > h > с ,т.е. нога- ноһ - нос. Родственным словом является и "нюх", башк. һиҙеу, вероятно, связывается со следом, с чутьем.

Альтернация b > m, морон- борон дает значение "древность", "начало", "прежний". В немецком языке борон - uralt (урал), выступающая часть, горы Урал.