Прививка - это вам не комарик укусил

31.07.2018

Прививки дело важное и нужное, но страшное. При чем на уровень "страшности" влияет пол родителя и возраст ребенка.

Начну с Екатеринца: страаашная белая дверь из-за которой говорят "войдите!", белые стены, белая кушетка, белый халат. Огромный страшный шприц, способный проколоть девочку насквозь... Похоже, Екатеринец представляла прививку именно так и бояться начала вместе с мамой еще накануне. Мама переживала "как все пройдет", девочка уговаривала себя, что будет не больно, и переживала глядя на маму.

В день прививки Екатеринец думала о прививке и и готовилась терпеть боль, радостно собирая на себя внимание родителей. Слова успокоения работали до входа в кабинет, а вот там уже девочку унесло в настоящую истерику со всеми причитающимися слезами и соплями. Ребенок сосредоточенно рыдал и подвывал, пока не услышал, что пока она скандалит, с ней никто разговаривать не будет, что прививку все равно придется сделать, что чем больше она себя накручивает, тем больнее. Из кабинета она выходила с красными, но сухими глазами.

Похоже, истерику мы с супругой организовали сами, уделив событию особое внимание и поддерживая его многократное обсуждение.
Почему я считаю, что Екатеринец собирала внимание? Потому, что я не раз видел, как носясь по площадке она падала, получала ссадины, куда более травматичные, чем укол, и радостно летела дальше. Ведь если расстраиваться из-за мелких повреждений, играть будет скучно и грустно.

Марек не знал, что означает слово прививка, а значит ее не боялся. Жена знала, что прививка будет сделана и переживать бесполезно, и не разгоняла мелкого. Первый укол сына скорее заинтересовал, и он очень внимательно следил за тем, что с ним делают. Второй укол вызвал возмущенный вскрик, но не более. Далее он счел событие недостойным своего внимания. Мужик! Горжусь!

В общем, если не хочется видеть истерику при медицинских процедурах, в первую очередь не надо к ним относиться как к чему-то страшно-ужасно-опасному. Дети это считают, заберут и усилят переживания родителей. Все, как всегда с детьми, - начни с себя.

Самый простой способ увидеть продолжение - подписаться на мой канал и поставить "лайк"!