Вакцинация - плюс или минус?

Наши дети нам очень нравятся, а вакцинация - серьезная защита от детской смертности.

Когда мы говорим о вакцинации или отказе от вакцинации, надо помнить, что все болезни, от которых происходит плановая вакцинация детей, чреваты либо смертью, либо инвалидностью. У девочек - свои особенные риски: будущая беременность и здоровье будущих детей.
Моя жена в 19 заболела краснухой, от которой не была привита, её тут же отправили к гинекологу на проверку не беременна ли она, т.к. краснуха - однозначное показание к аборту.

Опять же и я, и супруга болели коклюшем, чего совсем не желаем своим детям. В школьные годы по моему классу прокатилось две эпидемии свинки, она же паратит, я был привит, меня не коснулось. О последствиях менингита и полиомелита говорить не хочется. А с точки зрения медицины, дети и пожилые люди автоматом находятся в группе риска для инфекционных заболеваний.

У массовой вакцинации есть два механизма защиты ребенка:
- выработка личного иммунитета;
- уменьшение вероятности инфицирования за счет снижение количества болеющих.

И если с первым пунктом все более или менее понятно, то со вторым пунктом есть проблема - массовые отказы родителей от прививания детей. По Санкт-Петербургу за последние годы прокатилась эпидемия дифтерии и кори. К сожалению, с детскими смертями. В ведь есть интересный нюанс: в СССР вакцинация была действительно массовой, и эти болезни были побеждены до той степени, что многие врачи никогда не видели их в живую, а только читали. А это, согласитесь, не лучшим образом влияет на скорость диагностики и качество лечения.

Да, у прививок бывают тяжелые последствия. Но это означает две вещи:
- в случае болезни все было бы совсем плохо;
- к прививкам нельзя подходить бездумно. Недавняя болезнь, переезд, смена образа жизни или просто плохое самочувствие, - это повод отложить вакцинацию.

В общем, для нас вакцинация - это забота наших детях, еще одна возможность любить их не только словом, но и делом.