Про диванных Вась

Я все понимаю. Очень сложно выходить на сцену Большого или искать лекарство от рака, если дома тебя ждет «Диванный Василий».

У нас появился новый фольклорный персонаж – человек, плотно приросший к мебели. У этого человека есть долги, но нет никакого энтузиазма. Скорее всего, еще есть язва желудка, бытовой алкоголизм и соответствующий пижамный комплект. И у этого человека есть антагонист – деятельная, сильная женщина, которая на самом деле мечтает быть слабой. И чтобы стать-таки слабой, антагонист пытается еще сильней продавить диванного Василия. Результат предсказуем. Диванный Василий продавливается, почки энтузиазма не распускаются, а вянут прямо на подходе. Только он потянется к ребенку, тут же слышит: «Не лезь! Ты не умеешь, ты все испортишь!». Только он пытается какой-то деятельностью заняться, как сразу подлетает антагонист и говорит, что это все фигня и ничего у него не выйдет.

Тут мы плавно подходим ко второй причине проблемы. Заключается она, как обычно, в детском опыте. Многие женщины выросли, наблюдая эту картину маслом: мать горбатится на работе, потом приходит домой, варит суп, моет пол, протирает пыль и ближе к полуночи ложится спать. А отец все это время, в основном, читает газету. Казалось бы, оголтелый патриархат. Но кто на самом деле лидер в семье? Кто принимает решения, чей голос звучит громче? Конечно, лидером становится человек со шваброй. Этот человек как бы уже вооружен. Это женщины, которые командовали своими мужьями: могли запретить пойти на рыбалку, сделать выговор, наказать. Все потому, что они были не супругами своим мужчинам. Они были кем-то вроде мамочек. Как психолог я мог бы целый трактат накатать про инцестуальные отношения, но суть одна: когда союз строится по принципу «родитель-ребенок», это не очень здоровый союз.

В итоге девочки это все впитывают и вырастают с идеей, что мужчину «надо воспитывать». При этом, что характерно, когда на пути у такой девушки попадается реально сильный, независимый, зрелый человек, то любовь как-то не складывается. Потому что здоровому, адекватному человеку любого пола нельзя сказать: «Так, а ну-ка встал и пошел чистить картошку!» Он в таком случае и правда встанет и пойдет, только вот из квартиры и навсегда.

А теперь о главном. Как от этого избавиться? Как без помощи курсов женственности, угроз и шантажа зажить счастливо с реально сильным, уверенным и зрелым человеком? Ответ довольно банальный. Надо просто взять и отойти в сторону. Прекратить требовать от человека невозможного.

Прекратите пилить, угрожать, манипулировать, «кидать обиды», используя прямую и скрытую, активную и пассивную агрессию. Начните относится к своему мужчине как к взрослому, нормальному человеку, которому и без вас прекрасно жилось.

Его карьера – это его дело. Если вас что-то не устраивает в быту, договаривайтесь точно так же, как вы договаривались с подругой-сожительницей в студенческом общежитии. Давай по-честному: день ты, день я. Зарабатываете больше? Прекрасно – значит, вы можете либо оплатить мужу совместный отпуск, либо поехать на Кубу с подругами, а через пару месяцев с благоверным в Геленджик. Если подобное вам претит на идеологическом уровне, можно превентивно выходить замуж за того, кто зарабатывает столько же или больше. А если уж все-таки очень хочется вдохновлять, попробуйте сделать это своим примером. Даже если результата не будет у мужа, он уж точно будет у вас.

Источник: http://labkovskiy.ru/publikatsii/zhenshhina-otojdite/