Что нельзя делать на механике? - Топ 5

18.07.2018

Итак, сегодня 5 вещей, которые категорически нельзя делать на механической коробке передач, она же МКПП.

1. Использовать кулису КПП как подлокотник. Рычаг напрямую связан с коробкой и лишние усилия на этот рычаг прикладывать не стоит. Может появляться лишний звук и люфт кулисы.

2. Не нужно держать сцепление в пробке - это ведет к быстрому износу выжимного подшипника и полукольца коленвала.

3. Переключать передачи на 2 и более вниз. Не совместимость оборотов коленвала и сцепления ведет к сильному толчку и быстрому износу деталей. Разность скоростей при переключении на 1 скорость нормальна для связки мотор-коробка. Допускается переключение на 2 и более скоростей вниз только при умелой подборке оборотов до и после включения соответствующей передачи. ( К примеру на 3 передачи у вас 1.5 тыс. оборотов в минуту, а на 1 передачи для этой же скорости требуется гораздо большее число оборотов в минуту.)

4. Не нужно играть сцеплением, удерживая машину на склоне. Используйте для этого ручник, вставьте передачу, поднимите обороты двигателя с холостых, потом одновременно отпускайте сцепление и ручник.

5. Не нужно пытаться раскручивать двигатель с малых оборотов на 4-5 передачах. Поршень в таком случае дольше задерживается в верхней мертвой точке, что плохо сказывается на ресурсе поршневой группы.