Как кошки находят дорогу домой?

ДВЕ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ БЕЗ ВСЯКОГО СНАРЯЖЕНИЯ. ШЕСТЬ С ПОЛОвиной ЛЕТ В ПУТИ БЕЗ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ В КАРМАНЕ. ВПЕЧАТЛЯЕТ? ЭТО НЕ РЕКОРД ЭКСТРЕМАЛА-ПУТЕШЕСТВЕННИКА. ЭТО ПУТЬ КОТА, ВОЗВРАЩАЮЩЕГОСЯ ДОМОЙ! КАКИМ ОБРАЗОМ МУРЛЫКАМ УДАЕТСЯ СОВЕРШАТЬ ПОДОБНЫЕ ПОДВИГИ?! ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ!

В 1987 году началась история знаменитого кота Семена из Мурманска, который потерялся в Москве. Хозяева сочли его пропавшим без вести, погоревали и завели другого кота, но через 6,5 года тощий и грязный Семен появился на пороге дома! Едва открыли дверь, он побежал қC, миске с едой, а от: % туда - на телевизор, на свое любимое место! По этом сюжету даже сняли фильм «История любви».

Кошки, оказавшиеся за многие километры от дома, действительно чаще других животных находят дорогу домой. Раньше биологи предполагали, что они просто запоминают маршрут, но потом догадались возить мурлык сложными путями в закрытой машине и выпускать вдали от дома. Коты все равно находили верную дорогу обратно!

Многие, но НЕ ВСЕ коты, оказавшиеся вдали от дома, возвращаются в родные стены. Не пытайся экспериментировать с любимым мурлыкой! Длинные путешествия - для кота большой стресс.

А, может, коты ориентируются на местности так же, как перелетные птицы? Предполагают, что пернатые определяют свое местоположение по... углу падения солнечного Света. Трудно представить себе, как именно это происхоgum, но эта версия до сих пор не опровергнута, а, значит, может оказаться верной. Не исключено, что и мурлыки ориентируются именно так.

Коты действительно «запоминают» маршруты на «ближних путешествиях», то есть в радиусе пары километров от дома. «Дальние путешествия» — другое дело, это путь по местам, в которых мурлыки никогда не бывали раньше.

ВЕРСИЯ 3 ПСИХИКА Длинные путешествия котов из чужбины домой получили название «ncu-путешествий», «Пси» здесь от слова «психика» как указание на то, что коm узнает дорогу при помощи собственной непостижимой интуиции. Такая версия романтична, но ничем не подкреплена. Это своего рода красивая сказка...

Достоверных историй про котовпутешественников очень много! Вторым после Семена «рекордсменом» считается якутский кот, прошедший по тундре 1500 км из города в родимый поселок, на «третьем месте» — кошка из Италии, преодолевшая 800 км. Ученые ищут объяснения «псипутешествиям», а мурлыки спокойно и упорно идут домой!

Самое современное объяснение «пси-путешествий» и дальних полетов птиц - в том, что и коты, и другие животные используют что-то вроде «врожденного компаса». Мы узнаем, где север, а где юг, глядя на сине-красную стрелку, а коты - opиентируясь на расположение намагниченных элементов внутри организма. Пока что это самая правдоподобная версия.

Кошки, которым перед путешествием надевают рюкзачок с магнитом, не могут сами найти дорогу домой, и на обратном пути их приходится сопровождать. Это — непрямое подтверждение «магнитной версии.