Обозначения на шинах, как их читать и понимать?

На боковой стороне шины, рядом с названием марки, мы видим маркировку, на которую мы часто не обращаем внимания. Однако стоит знать, как их читать и понимать, особенно при покупке новых шин. Эти знания окажутся необходимыми, если мы хотим выбрать правильные шины для нашего автомобиля и обеспечить их бесперебойную работу. Также нельзя забывать, что они оказывают огромное влияние на нашу безопасность за рулем.

Параметры шин

Данные о размерах шин, прогнозируемых производителем для конкретного транспортного средства, размещаются на стойке рядом с дверью водителя, на крышке топливного бака и в руководстве по эксплуатации автомобиля. Как правильно выбрать шины? Информацию о размере шины можно найти на ее стороне. Это строка цифр и букв (например, 195/50 R15 82T, 205/55 R16 91V).

Как вы читаете эту загадочную строку? Первые три цифры - это ширина шины или, точнее, поверхность протектора, выраженная в миллиметрах. Число указывает размер шины, установленной на ободе и заполненной воздухом при предписанном давлении. Следующие две цифры - это проценты, которые обозначают отношение высоты шины к ее ширине. Они выражают профиль шины. Его можно рассчитать путем умножения первого и второго значений (например, 205 мм x 55% = 112,75 мм). Следующая буква указывает на внутреннюю структуру шины. Самым распространенным является буква «R», в которой говорится, что шина имеет радиальную конструкцию и предлагается практически в каждой шине, представленной на рынке. Следующее число после буквы «R» (например, 16, 17, 18) означает диаметр врезки. Это размер внутреннего обода в дюймах.

Затем мы можем прочитать индекс нагрузки (LI). Это значение сообщает нам, какова максимальная долговечность шины, то есть, какую максимальную нагрузку она может выдержать, когда она заполнена рекомендуемым уровнем давления. Однако приведенное число не является синонимом массы. Приведенная ниже таблица позволяет считывать значения в килограммах для отдельных индексов (например, индекс 91 соответствует 615 кг нагрузки на шину).

Буква, возникающее при индексе нагрузки указывает на указатель скорости (англ. speed index – SI). Он указывает на скорость, на которую рассчитана шина, то есть то, с какой скоростью ее можно безопасно эксплуатировать. Если на нашем шинах есть, например, буква „T” означает, что максимальная скорость для данной шины составляет 190 км/ч, а в случае „V” -240 км/ч.

Остальные обозначение

На зимней или круглогодичной шине найдем буквы „M+S” ("Mud and Snow, грязь и снег), которые указывают, что она предназначена для езды по снегу. На таких шинах можно также найти символ с горными вершинами и снегурочкой у новогодней елки. Это так называемые 3PMSF (Three-Peak Mountain Snowflake). Шины с этой маркировкой, предназначен езде по заснеженным дорогам. Если оба знаки выступят вместе, то мы можем быть уверены, что шина изготовлена для использования в экстремальных погодных условиях.

Среди строк цифр и букв, мы также можем прочитать коды о производстве. Они указывают на то, когда и где изготовлен данный экземпляр. Идентификационный номер начинается с „DOT” (Министерство of Transportion). Этот ярлык говорит, что свойства шины соответствуют стандартам безопасности Министерства Транспорта США. Затем мы найдем код завода, который произвел шину (например, 89), код заказа (например, FJ) и дополнительный код. В конце концов, этот номер содержит четыре цифры, указывающие на дату производства (например, 4108 означает 41. неделя 2008 года).

На шинах должен найти символ утверждения. Обозначение E4/e/ECE указывает на разрешение на продажу в странах Европейского Союза. Сразу за ним виднеется номер официального утверждения. Мы можем также встретить другие обозначения, связанные с подтвержденными производителя (например, MO, J, N0, * и т. д.). Сообщают нам о том, что автомобильный концерн вместе с производителем шин создал шины подходят для конкретной марки или модели автомобиля. Шины такие были изменены, например, в отношении используемой смеси, скульптуры протектора или внутренней структуры и благодаря этому приобретают более высокую производительность и длительный срок службы.

Кроме того, на шине найдете информацию, указывающую на максимальное допустимое давление (Max Inflation) и максимальная нагрузка (Max Load). Если шина усилена, мы можем встретиться с маркировкой XL (Extra Load) или Reinf(orced). Она тогда более высокий индекс нагрузки, чем стандартные шины в этом размере. Кроме того, шина может быть помечены символом, который указывает, что при полной потере давления, можно продолжить движение без риска аварии (Run Flat). Производители используют в этом случае различные сочетания:

Помните, что всегда при выборе шин нужно руководствоваться рекомендацией производителя, поэтому мы должны уметь расшифровать маркировку на шинах. Стоит также обратить внимание на метки, которые уведомляют нас о базовых характеристик шин(сопротивление качению, сцепление на мокрой дороге, уровень шума внешнего). Когда уже мы купим и установим нужное для нашего автомобиля, шины стоит при их эксплуатации, помните о пополнении давления. Если оно будет слишком низким, могут появиться различия в расходе окон даже 1 л на 100 километров.