Ученые научились снимать блокировку смартфона силой мысли

31.07.2018

Ученые Школы инженерии и прикладных наук Университета Буффало научились использовать мозговые волны для разблокировки смартфонов. По их словам, данный метод идентификации является в разы больше надежным и эффективным по сравнению с традиционными биометрическими сканерами.

Суть нового метода идентификации заключается в том, чтобы быстро показать пользователю серию изображений и, прочитав реакционные сигналы мозга, которые являются уникальными для каждого человека, установить личность владельца. В 95% случаев этот набор сигналов не меняется даже через несколько месяцев.

Сейчас, когда технология находится на ранней стадии разработки, для разблокировки смартфона силой мысли нужна внешняя гарнитура. Будучи по своей сути очень упрощенным аналогом электроэнцефалограф, она считывает формирующие мозгом сигналы, после чего снимает блокировку.

По словам Веньяо Сюя, автора идеи, такой метод идентификации в перспективе может искоренить технологии распознавания лиц и считывания отпечатков пальцев за их несовершенства. Подделать мозговые волны, так же как сделать маску или воспроизвести отпечаток, просто немыслимо, говорит он.