Получение пособия по причине временной нетрудоспособности

<100 full reads

По ТК РФ, право на получение пособия вследствие временной утраты трудоспособности имеют не только все совершеннолетние россияне, но и иностранцы, а также лица, не имеющие гражданства как такового.

Получение пособия по причине временной нетрудоспособности

Список попадающих под действие закона о пособии лиц настолько широк потому, что основанием для выплат является не гражданство, а деятельность, с которой осуществляются выплаты в Пенсионный фонд.

Проще говоря, если иностранец трудится на территории РФ с разрешением на работу и заключением официального договора, то его наниматель выплачивает соответствующие налоги, поэтому работнику положена социальная защита со стороны государства.

Это относится и к индивидуальным предпринимателям, адвокатам и любой легальной трудовой деятельности в целом. Также на пособие по этому закону (№ 255) имеют право граждане, занятые уходом за тяжелобольным членом семьи.

Основания для получения пособия

Факт временной потери трудоспособности должен подтверждаться соответствующими документами. Это может быть травма, тяжелая болезнь, любые осложнения и процессы, связанные с беременностью, протезирование по причинам медицинского характера.

Исключениями, не дающими право на пособие, являются травмы и заболевания, полученные вследствие употребления алкоголя, а также при нарушении режима лечения и предписаний врача, то есть по собственной вине. То же самое касается и пластической хирургии.

Расчет величины пособия

Выплаты напрямую зависят от длительности стажа на текущем месте работы:

100% от зарплаты при стаже от восьми и более лет;
80% при стаже от пяти до восьми лет;
при стаже меньше пяти лет – 60%.
Отдельно рассчитывается размер пособия, которое выплачивается после увольнения и при уходе за болеющим ребенком:
После увольнения пособие может выплачиваться до 30 дней в размере 60% от зарплаты;
При уходе за детьми выплачивается 50% в пределах десяти дней.

В случае нахождения ребенка в стационаре идет стандартный расчет с учетом стажа. Начало выплат считается от первого дня болезни либо получения травмы, а заканчиваются они в день полного выздоровления и возвращения трудоспособности, зафиксированной лечащим врачом.

Каждый человек, занимающийся легальной трудовой деятельностью, считается застрахованным на случай временной утраты трудоспособности от дня заключения договора с нанимателем либо оформления в штат, то есть с момента занесения в налоговую базу предприятия.

- Если у вас возникают юридические вопросы подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх

Другие статьи:

- Как уволиться и не отрабатывать

- Кредитная амнистия 2019 для физических лиц

- Как встать на учет на бирже труда