За что еще придется переплачивать нотариусу

415 full reads

В 2018 году законодатель расширил перечень сделок, операций, подлежащих обязательному нотариальному заверению. Теперь обязательной регистрации и, соответственно оплате за эту процедуру, подлежат:

- купля-продажа недвижимости с участием долевых собственников;
- брачные договора;
- решения участников ООО.

За что еще придется переплачивать нотариусу
За что еще придется переплачивать нотариусу

Покупка недвижимости у долевых собственников

Так, в этом году, обязательной становится процедура нотариального оформления для сделок купли-продажи недвижимости, если Продавцом выступают долевые собственники.

Размер пошлины за данную услугу начинается от 1% от оценочной стоимости объекта. Неудивительно, что теперь многие владельцы заблаговременно оформляют в дар свою долю одному родственнику. Никому не хочется “подарить” несколько сот тысяч рублей за простое заверение договора, если стоимость недвижимости достигает миллионов.

Прецедент

Росреестр отменил, казалось бы, обычную сделку в Астраханской области купли-продажи квартиры супругами. Покупателем выступал единоличный владелец, а муж и жена заявили о решении оформить собственность как долевую.

Однако, по мнению Росреестра, сделка в этом случае приобрела признаки брачного договора, который отныне подлежит нотариальному заверению (ранее достаточно было письменного договора между супругами). По этой причине в госрегистрации операции было отказано.

Скорее всего, чиновники из Росреестра руководствовались ч. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ, согласно которой брачные договора подлежат нотариальной регистрации. Однако ст. 39 ч.1, ст. 34 ч.1, четко говорят, что все совместно нажитое имущество и так является общим, а, также, то, что при разводе оно подлежит разделу в равных долях. Так что указание в договорах купли-продажи размеров доли собственности супругов никак не влияет на нормы закона и не изменяет их.

Поэтому отмена вышеуказанной сделки регистратором выглядит как склонение ее сторон к незапланированным расходам.

Решения ООО, брачный договор (контракт)

В 2018 году все принимаемые участниками ООО решения подлежат госрегистрации у нотариуса, что повлияет на затраты предприятия.

Отныне брачный договор будет являться действительным, если он был официально зарегистрирован у нотариуса. Ранее было достаточно простого письменного оформления.

- Если у вас возникают юридические вопросы подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх

Другие статьи:

- Как признают завещание недействительным

- Кредитная амнистия 2019 для физических лиц

- Что означает дарение с обременением