Знакомство с лесом - грибнику на заметку!

13.07.2018

Прогулки в лесу в поиске грибов полезны не только для рациона семьи, но и для здоровья.

Ведь вокруг свежий воздух, прекрасное пение птиц и никаких лишних проблем или обязанностей.

Такой вид развлечения понравится как взрослым, так и самым мелким членам семьи.

Прежде познакомимся с лесом.

По современным научным данным, лес — не случайное собрание деревьев, кустарников и трав. Если внимательно осмотреться в лесу, можно легко заметить, что вся масса лесных растений расположена по ярусам — в высоту.

Все лесные растения нуждаются в площади, свете, пище и влаге. Потребности у различных групп растительных организмов неодинаковы, а у принадлежащих к одному виду — почти одни и те же для каждого растения. Поэтому в лесу легко обнаружить самый верхний ярус, состоящий из высоких деревьев, нуждающихся в большом просторе. Их основная масса листвы составляет зеленый полог, высоко поднятый мощными стволами на свет.

Под пологом верхнего древесного яруса нередко поднимается второй — из менее высоких деревьев, полудеревьев и высоких кустарников. Этот второй ярус довольствуется менее ярким светом, заселяет промежутки между крупными деревьями и находит защиту под пологом высоких деревьев.

В первом ярусе находятся крупные и долговечные деревья основных пород — сосна, ель, дуб, липа и другие. Второй ярус занимают такие деревья, как черемуха, рябина, клен, и крупные кустарники — лещина, калина. Этот ярус составляет «подлесок», и не во всяком лесу он хорошо развит. Иногда подлесок состоит из мелких кустарников.

Еще ниже мы видим травянистый покров леса (нижний ярус) из стелющихся полукустарников и трав, включая лишайники и мхи. В хвойных лесах мхи и лишайники часто заменяют травянистый покров. Каждому надземному лесному ярусу соответствует и подземный, состоящий из разветвленных корней, глубоко проникающих в лесную почву.

Ярусы корневой системы идут в обратном порядке — самый верхний состоит из корней трав и кустарников, а самый глубоко идущий в лесной грунт ярус состоит из корней крупных деревьев. Рельеф местности, лесная почва и почвенно-грунтовые воды во многом определяют особенности состава леса.

изображение pixabay.com
изображение pixabay.com

Лес, в свою очередь, создает лесную подстилку, изменяет почву, нижележащие грунты и влияет на уровень и состояние почвенно-грунтовых вод.

В лесу свой, особый климат и своя особая, сложная жизнь, складывающаяся постепенно, исторически. Вдумчивого наблюдателя поражает строгая взаимная обусловленность существования всех входящих в состав леса растений и животных.

изображение pixabay.com
изображение pixabay.com

В лесу все живое подчиняется особому лесному ритму жизни. Каждое живое существо в лесу — растение или животное — зависит от всех остальных, и само составляет неотъемлемую часть целого леса.

Продолжение следует, подписывайтесь на канал ГРИБНЫЕ МЕСТА, ставьте лайки, делитесь с друзьями!

Присылайте свои фото грибной охоты на почту gribniemesta@yandex.ru, делитесь секретами,приметами сбора грибов.