Дома пристарелых

Дом престарелых — государственная или частная организация, где престарелым людям, нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляется кров и надлежащий медицинский уход.релых — государственная или частная организация, где престарелым людям, нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляется кров и надлежащий медицинский уход.

Дом престарелых имеет многовековую историю, так как нуждающиеся в помощи старики существовали на протяжении всей отечественной и зарубежной истории. В настоящее время и в нашей стране, и за рубежом дом престарелых является одной из важнейших форм длительного стационарного пребывания пожилых людей.

В таких домах престарелые освобождаются от необходимости готовить себе еду и делать уборку в своем жилище. Престарелые люди могут вместе проводить время за настольными или даже компьютерными играми, разговорами, прогулками и просмотром телевизора.

Вместе с тем пребывание в нем характеризуется рядом особенностей, которые должны стать предметом научных исследований в области геронтологии и гериатрии. Одним из направлений повышения адаптации в доме престарелых может быть реабилитация с применением комплекса доступных домам престарелых кинезотерапевтических, физиотерапевтических и медикаментозных мероприятий.

Дома престарелых распространены преимущественно в государствах, где преобладающий типом семьи есть нуклеарная семья и где взрослые представители разных поколений живут раздельно. Яркие примеры таких стран и государств: США, Северная и Западная Европа, Япония. В других государствах престарелые люди зачастую живут вместе с взрослыми детьми или другими близкими родственниками.

По форме собственности все учреждения данного типа разделены на государственные и частные. Качество услуг в данных учреждениях сильно варьируется: дом для престарелых может быть бесплатным, обеспечиваемым государством, или платным, причём как с арендной платой, так и с единовременным платежом, дающим права собственности на часть дома.

ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ В РОССИИ

Дома для престарелых в России в большинстве своём — муниципальные и государственные и финансируются из бюджета. Поскольку Российское государство как общество пребывает в процессе социальной трансформации и незавершенного перехода к нуклеарной семье, отношение к домам престарелых у российской общественности неоднозначное.

Как правило, они являются обителью пожилых людей, либо не имеющих близких родственников, либо не поддерживающих с ними взаимоотношений. Нередко это: выходцы из неблагополучных семей, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бывшие бездомные, лица, страдающие психическими расстройствами и заболеваниями.

Жильцы домов для престарелых — наиболее социально незащищённые граждане, полностью зависимые от государственной и иной посторонней помощи. Из-за ограниченности финансирования и слабости контроля над использованием выделяемых государством и муниципалитетами средств условия жизни в муниципальных домах для престарелых могут быть неудовлетворительными.