Во сколько вставать, что бы все успеть?

14.07.2018

Даже у азиатов нет кунг-фу против недосыпа.
Даже у азиатов нет кунг-фу против недосыпа.

Когда тебе не надо идти к 9 утра на работу, никто не проверяет работал ты или нет, приходится быть самому себе начальником. Лет шесть назад я пробовал обходиться без режима сна вообще. Закончил работать? Ложись спать. Привело меня это к тому, что я спал по 18 часов и бодрствовал по двое суток, сначала пытаясь успеть сделать все дела записанные в туду лист, а потом просто от того, что сбились циркадные ритмы. Это не какой то там джетлаг, джетлаг - маленькая неприятность, небольшой сдвиг. Если полностью сбить режим дня, то перестаешь понимать когда день, когда ночь, продуктивность на самом деле падает, думаю процентов на 70, но тебе кажется, что ты успеваешь больше. Хорошо бы это были одни большие сутки, но нет, получается что ты можешь лечь в 6 утра, можешь в 11 вечера. Из интересного опыта - глюки наяву, вот это фантастическое явление. ))) Состояние не способствует ни удаленной, ни какой либо другой работе. И сейчас я расскажу как не допустить такого и оставаться продуктивным в течении дня.

Циркадный ритм это что?

Проффесор Снейп сейчас вам на пальцах объяснит гормональный матан.
Проффесор Снейп сейчас вам на пальцах объяснит гормональный матан.

Циркадный, значит околосуточный. Нашим поведением управляет биохимия, в большей степени чем мы думаем. Например при выработке вазопрессина может повышаться артериальное давление, после секреции эритропоэтина повышается насыщение кислорода кровью. В данном случае, больше всего нас интересует мелатонин, он в большей степени является регулятором циркадных ритмов и время выработки многих других гормонов зависят от него в том числе. Если упрощенно, мелатонин - гормон сна. Его концентрация повышается в темное время суток. Запускается древний процесс, который эволюция подарила нам для защиты от хищников и других бюрократических проволочек пещерных людей и высших приматов. В присутствии света мелатонин быстро разрушается, поэтому при свете сложнее уснуть, поэтому ночные бдения плохо сказываются на его выработке. Есть еще куча факторов усталости и отдыха, про которые я возможно расскажу в других статьях, но мелатонин - повелевает здоровым сном у человека и всех животных, которые живут днем. Если повредить его ритм - повредится ритм выработки инсулина, гормона роста, тестостерона и почти всех других гормонов, названия которых в рекламе редко используют. С биохимией вроде бы понятно, переходим непосредственно к эффективному рабочему дню.

Эффективный рабочий день

И.М.Сеченов (это имени которого МГМУ Минздрава) в 1894 году, в ряде преинтерестнейших статей, подробно объяснил разным бумагомарателям, что человек работающий более 6-8 часов не эффективен. А работающий в то время подразумевалось не торчащий у компа, а например кующий железнодорожные гвозди, или сортирующий муку. Физическую работу он имел в виду. Сегодня, считается что без большого перерыва, эффективность умственного труда, подразумевающего концентрацию и эмоциональное напряжение работать не на от***ись мы можем 2 - 3 часа. Однако, если сделать полутора часовой перерыв с физической активностью - можно в сумме проработать 8 - 10 часов.

Тут мы говорим о профессиональной деятельности, подразумевающей концентрацию и ответственность за результат. Пробивать сырки в "Пятерочке" можно и 14 часов, сторожам платят на 24 часа и т.д. Вышеописанное справедливо если тебе надо поднимать в воздух и сажать "боинг", готовить презентацию для инвестора, писать тысячи страниц кода приложухи, рисовать макет который напечатают на 2х тоннах бумаги. С боингом ты больше зависишь от эффективности, поэтому есть второй такой же, с приложухой меньше, за тобой отдел тестирования, но смысл я думаю понятен.

2 обоснованных физиологией варианта дня

Первый вариант я использую, второй собираюсь использовать.

Встаю в 9 - 11 часов. Час на занятие йогой, прогулку, завтрак. Что-бы проснуться. Дальше 3-4 часа я занимаюсь задачами, которые не требуют серьезного напряжения мозгов. Отвечаю на письма, вношу правки, все рутинные, скучные дела стараюсь сделать в эти 3 часа. Если в это время писать статью, еще ни набрав ни одного знака, уже знаю - это будет порожняк. Постить бесплатные шаблоны в инстаграм - да, рисовать их - нет. После этого, тренировка, или встреча и т.п. Потом иногда можно поспать примерно час.

После этого, наступает самое продуктивное время. Стараюсь тратить его на свои проекты или на проекты самых дорогих клиентов. Бывает что это длиться 2 часа, бывает, что 4. Дизайн он такой, знаете ли, иногда время останавливается. Делаешь макет или ролик, и это как текила, первая, вторая, двенадцатая... Стоп! Когда была одиннадцатая? Могу залипнуть и сделать клевый дизайн. Могу не залипнуть и сделать хороших дизайн. Если утром настрой на "низкоуровневую" работу, то тут скорее наблюдение. Заметил что в этот промежуток времени, чаще получается поймать высокие состояния вдохновения или как оно там называется. Так я и решил что его беру под свои проекты или под важные и денежные. Затем пару часов я занимаюсь любыми занятиями, от похода по магазинам до катания на горках (собака настаивает).

Затем наступает "обычное" рабочее время. В это время я делаю не лучше, не хуже. Делаю то, что соответствует моему профессиональному уровню. Бывает может напасть вдохновение, бывает придется себя заставлять работать. Тут я могу пойти например с друзьями в бар с ноутом. Вроде не аутист, вон пришел в бар, а вроде и работаешь.

Слева от меня бухают и играют в соньку те, кто затащил меня в это заведение.
Слева от меня бухают и играют в соньку те, кто затащил меня в это заведение.

Эта схема не должна рассматриваться как руководство к действию, время нужно найти свое, как для подъема, так и для "высоких" состояний, для тренировок, для всего. Каждый из нас индивидуален, со своей уникальной биохимией, внешними факторами, спецификой работы и т.д. Есть несколько прицыпов такой системы:

1. Делим работу на 3 части, с 2мя большими перерывами.

2. Во время перерывов стараемся не заходить в мессенджеры, не залипать в соц.сети.

3. Разделяем на "высокие" и "рутинные" состояния. (сначала наблюдаем за собой)

Второй вариант - в следующей статье.

Добавляйтесь во френды(в вк публикую сторис из своих предпринимательских будней), фолловеры(в инсте выкладываю бесплатные шаблоны и удачные работы), подписывайтесь, здесь, ставьте лайк. Для продвижения публикаций это очень важно, а вам надеюсь, совсем не трудно.