Как быть веганом и получать все необходимое вашему организму?

13.07.2018

Сбалансированная веганская диета отличный вариант для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь, но такой образ жизни требует особенного внимания. GeelFood знает, какие питательные вещества нужны веганам.

Железо

Железо играет ключевую роль в формировании эритроцитов, которые переносят кислород по нашему организму из легких. Хорошим источником железа станут бобы, брокколи, пшеница или соя. Советуем прием железа совместить с продуктами, богатыми витамином С, так вы поможете железу лучше усвоиться.

Белок

Сколько всего уже было сказано про белок, но мы не боимся повториться. Белок необходим вашей коже, костям, мышцам и органам. Растительная пища богата белком, его можно получить из орехов, арахисового масла, семен льна и бобовых. К сожалению, не все эти продукты содержат белок с полным набором аминокислот, тут вам помогут комбинации, при которых вы будете получать все необходимые аминокислоты. Отличным сочетанием будут бобы и рис или кукуруза и бобы.

Кальций

Кальций - основа сильных костей. Получить его можно из сои, капусты, брокколи или бок-чоя. При сильном недостатке кальция можете сделать выбор в пользу пищевых добавок с кальцием.

Витамин D

Витамин D, как и кальций, играет важную роль в строении костей. Наш организм сам вырабатывает витамин D на солнце, достаточно всего 10 минут солнечных ванн 3-4 раза в неделю. Зимы в России суровые, поэтому в холодное время года обратите внимание на соевое или рисовое молоко, которые богаты витамином D.

Витамин В12,

Витамин B12 стоит поискать в морской капусте, тофу и пивных дрожжах. При дефиците врач выпишет вам оптимальную дозу витамина B12 в таблетках.

Цинк

Цинк - король вашей иммунной системы. Найти его в растительной пище не так сложно, высокое содержание цинка в наших любимых бобовых, орехах и сое.

Омега-3

Омега-3 улучшают работу сердца и мозга. Большое количество омега-3 содержится в семенах льна, орехах и растительных маслах.

При полном отказе от продуктов животного происхождения обращайте внимание на состав и маркировки на упаковках. При покупке омега-3 или B12 в капсулах убедитесь, что они синтезированы из растительных продуктов.

Желаем удачи в вашем нелегком веганском пути!