5 трав от бессонницы

Чем мы старше, тем спим хуже, это факт. Как вернуть крепкий сон? Природа нам в помощь!

Трава №1: Ромашка

Ее целебные свойства издавна помогали в борьбе с бессонницей. Доказано: успокаивает нервы, расслабляет мышцы и настраивает организм на отдых и покой. Благодаря флавоноиду апигенину в составе тревожность и беспокойные мысли сходят на нет.

Как готовить? 3 ст. л. соцветий заварить стаканом кипятка и дать настояться не меньше 2 часов. Принимать процеженный настой 4 раза в день по 2 ст. л.

Трава №2: Валериана

Одно из самых действенных природных средств против бессонницы: способствуют быстрому засыпанию, улучшают длительность и качество сна. Но эффект будет не сразу – целебным компонентам валерианы еще нужно накопиться в организме.

Как готовить? Завариваем в термосе 1 ст. л. корня валерианы стаканом кипятка. Даем настояться минимум 10 часов. Пить перед едой по 1 ст. л. трижды в день.

Трава №3: Мелисса

Эта ароматная, а главное – умиротворяющая, травка уже вымахала в наших огородах. Самое время ее собирать и пить! Настои с мелиссой помогут разогнать тревожные мысли и расслабить ум и тело перед встречей с Морфеем.

Как готовить? Положить 5 листиков свежей мелиссы в 200 мл молока и вскипятить. Дать напитку настояться и заправить его 0,5 ч. л. меда. Пить накануне отхода ко сну.

Трава №4: Душица

В ней много витамина К, который улучшает циркуляцию крови в организме. А тимол и карвакрол способствуют успокоению, расслаблению и хорошему сну.

Как готовить? Пару веточек душицы кинуть в стакан кипятка. Дать настояться. Пить перед сном.

Трава №5: Шалфей

Он успокаивающе влияет на нашу нервную систему, снижает раздражительность, возбудимость.

Как готовить? В 200 мл кипятка добавим 1 ст. л. шалфея. Прокипятить 8 минут и дать настояться. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в течение дня.

Трава №6: Хмель

Его шишки обладают не только великолепным седативным эффектом, снимают раздражительность и прогоняют беспокойные мысли, но и дарят долгий и глубокий сон. Очень хорошо сделать себе подушку с высушенным хмелем. Эффективно работает на крепкий сон и настой.

Как приготовить? Заливаем с вечера 2 ст. л. измельченных шишек 400 мл кипящей воды и даем настояться до утра. Процеживаем и употребляем по 50 мл настоя перед завтраком и обедом, а перед сном выпиваем дополнительно 100 мл.

Снотворная тыква

Этот рыжий овощ не только вкусен и невероятно красив, но и бесконечно полезен в деле крепкого и продолжительного ночного отдыха! В мякоти чудо-плода содержится большое количество важных для нашего организма минералов и витаминов группы В. Которые, как известно, очень дружественны нашей психике и нервам. А магний, которым так богаты семечки и мякоть этого оранжевого овоща, помогает вырабатываться гормону сна – мелатонину. Так что налегайте по вечерам на тыквенные семечки и приготовленную любым из способов тыкву. Те, кто пробовал, говорят, что сок из этого плода, смешанный с маленькой ложкой меда, работает как отличное снотворное.