Чистая правда о детском вранье

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ох уж эти «сказочки», ох уж эти «сказочники»! Дети лгали, лгут и будут лгать — аксиома. Главное, чтобы это не превратилось в привычку…

Если ребёнок заигрался в «глухой телефон», хитрит и лукавит, пускает пыль в глаза и «путает следы» — из него может вырасти виртуозный иллюзионист-фокусник или, например, писатель-фантаст. Это в лучшем случае. А в худшем — закоренелый лгун. Поговорим о правдах и кривдах детских реакций на происходящую действительность.

Обман с пелёнок

До недавних пор психологи полагали, что формирующиеся умственные способности не позволяют врать детям лет эдак до четырёх. Однако это мнение было опровергнуто британским доктором Васудеви Редди. Результаты его широкомасштабного исследования доказывают, что малыши учатся обводить взрослых вокруг пальца прямо с пелёнок! Васудеви утверждает, что враньё начинается с поддельного крика и притворного смеха — младенцы быстро осознают, что использование такой «тактики» гарантирует внимание родителей. «Поддельный крик — одна из самых ранних форм обмана, и младенцы используют его даже тогда, когда у них всё в порядке. Вы можете в этом убедиться сами, если заметите, что крикуны делают паузы, чтобы услышать, отвечает ли им мама, и только потом кричат снова», — объясняет Редди. С восьми месяцев дети осваивают обманы посложнее, например, скрывают запрещённое действие или пытаются отвлечь внимание папы с мамой. В два года малыши уже могут блефовать, чтобы избежать угрозы наказания. Взрослея, дети применяют свои ранние «исследования», чтобы проверить, какие виды лжи работают в определённых ситуациях, и изучают отрицательные последствия слишком серьёзного вранья.

Ложь без причины — признак фантазёра

Вообще, любые ограничения, запреты со стороны взрослых становятся для малыша своего рода толчком к первым детским выдумкам. По мере того как растёт ваш ребёнок, его фантазии «переплавляются» в маленькую ложь и при определённых условиях, речь о которых пойдёт ниже, могут достичь размеров большого обмана. Впрочем, фантазии ребятишек ещё не являются обманом как таковым. «Дети сами по себе рождаются на этот свет чистыми, как белый лист бумаги, — говорит психолог Наталья Шатц. — А вот кривой «почерк» зависит уже от родителей. Если вы видите, что ребёнок начал использовать ложь во благо себе, то есть с корыстной целью, вам стоит призадуматься. Очень может быть, существует пробел в ваших взаимоотношениях с ребёнком. Проанализируйте ситуацию и постарайтесь выяснить причины появления лжи».

Почему они «кривят»?

Вспомните для начала, как часто вы просили ребёнка на раздающийся звонок телефона отвечать «А папы дома нет»? Всё понятно: отец в то время мирно расслаблялся перед телевизором, а вы берегли его покой. Детское восприятие между тем «записывало» сценарии поведения. Помните: родительский пример — самый сильный, а дети — самые внимательные «обезьянки».

«Если вы не хотите, чтобы у вашего ребёнка формировалась привычка лгать, не давайте ему поводов для вранья, — советует Наталья Александровна. — Ведь чаще всего дети говорят неправду, чтобы избежать наказания. Он снова «потерял» дневник? Скорее всего, у вашего чада конфликт с учителем и главный документ школьника пестрит двойками и замечаниями. А сам школьник просто панически боится «разговора с папой», а точнее с папиным ремнём. Так что не хотите вранья — не наказывайте. Помогите ребёнку исправить ситуацию в школе, и повода обманывать вас у него не будет».

Другая причина детской лжи — желание возвыситься над сверстниками, ощутить свою власть, значимость. Или, напротив, не быть белой вороной. Именно по этой простой причине вы вдруг можете узнать, что папа вашего ребёнка — не кто иной, как друг президента, а вы сами, вот чудо, вхожи на чай к королеве Англии. Лестно, конечно, но согласитесь — чересчур. Объясните в таком случае ребёнку, что он ценен и достоин любви сам по себе, без «звёзд» на ранце и в родословной. А превзойти одноклассников можно реальными делами и заслугами. Например, научиться лучше всех рисовать (играть в футбол, шить платья и так далее). Словом, любите своих детей, окружайте их вниманием, пониманием и помогайте им самореализоваться в каком-либо деле — учёбе, спорте, творчестве. Вот тогда и поводов для лжи у малышей и подростков просто не будет.

Воспитываем правдоруба

«Если же вы чувствуете, что ребёнок вас откровенно обманывает, не стоит выяснять — так это или нет, — рекомендует психолог. — Выслушайте его, пожмите плечами, выразив своё недоверие, и выйдите из комнаты». Можно сказать ребёнку правду: «Я чувствую себя неловко, поскольку мне всё время кажется, что меня обманывают. Поэтому давай прекратим разговор». Ему станет совестно, и едва ли захочется в будущем чувствовать себя пристыженным и покинутым.

Полностью обман, конечно, искоренить нельзя. Это в нашей человеческой натуре. Можно просто объяснить ребёнку «что такое хорошо и что такое плохо». Мягко, с пониманием и теплом, не обрушивая на вихрастую голову гневные ругательства. Если же вы будете врунишку обличать, стыдить и наказывать, то ложь может стать более изощрённой и войти в привычку. И, таковы уж требования этикета, научите вашего ребёнка так называемой «вежливой лжи». Ведь, как говорится, любая крайность — что враньё, что правда-матка — это плохо. Если ваш именинник получил на свой день рождения не понравившийся ему подарок, честное «фи» будет много хуже вежливой лжи.