Доживи до ста!

16 September 2018

Семь простых правил, следование которым обеспечит вам долголетие.

Если верить Священному Писанию, то каждый раз, когда мы машем на свое самочувствие и состояние рукой, мы неправы. Согласно 6-ой заповеди, самоубийство – большой грех. А чем еще является небрежность по отношению к самому большому дару – собственному здоровью? Великовозрастные мудрецы говорят: тот доживет до 100 и больше лет, кто не игнорирует голос собственного организма. Современные геронтологи добавляют: тот отметит вековой юбилей, кто соблюдает эти нехитрые семь правил долгожительства. Вот они.

Правило №1: Даешь нагрузку!

Результаты исследований красноречиво показывают: пассивный образ жизни и гиподинамия работают против нашего здоровья и долголетия. И даже если ваш ИМТ (соотношение массы к росту) идеален, но жир имеет особенность откладываться в большей степени на талии, это повышает риски не дожить не то что до 100, даже до 70 лет.

Правило №2: Назад, в юность!

Вспомните прекрасные годы молодые! Какими вы были «тонкими и звонкими», а главное – здоровыми. Используйте ресурсы юности с тем, чтобы продлить годы своей жизни? Как? Да просто: живите весело, с энтузиазмом. Удивляйтесь! Ходите на тусовки, вызывайтесь участвовать в культмассовых мероприятиях и сами готовьте их. Хорошее настроение – лучший спутник долголетия. Проверено.

Правило №3: Нажимаем на клетчатку!

Вместе с овощами, фруктами, кашами и хлебобулочными изделиями мы потребляем в день в среднем порядка 10 – 15 граммов клетчатки. Но этого объема недостаточно для того, чтобы поддерживать долгое и доброе здоровье. Увеличьте дозу клетчатки вдвое – и ваш «пламенный мотор» будет работать дольше. Увеличение клетчатки в рационе помогает снизить риск встретиться с инфарктом миокарда на 19%.

Правило №4: Снижаем калории!

По данным исследований, сокращение калорийности рациона до 1500 в день способствует долголетию. У таких людей, питающихся вдоволь, но не переедающих, отмечают врачи, и сердце здоровее и вид моложавей!

Правило №5: Влюбляемся в фиолетовое!

Это удивительно, но продукты, имеющие фиолетовый окрас, способствуют продлению нашей жизни! Они тормозят старение мозга, способствуют укреплению памяти и налаживанию связей между нервными клетками.

Правило №6: Исключаем газировку!

Всего стакан сладкого газированного пойла способен поставить палку в «колеса» нашего организма. Плохая новость в том, что любимая многими газировка, считающаяся вполне безобидной, якобы если «в меру», на самом деле приводит к развитию метаболического синдрома. Он выражается в повышении уровня холестерина и росте артериального давления. Не хотите стать жертвой диабета или проблем с сердцем? Даже не нюхайте газировку! Ученые подсчитали: полный отказ от этого сладкого напитка вкупе с никотиновым «нет» могут добавить к сроку нашей жизни добрых 6 – 9,5 лет!

Правило №7: Чистим, моем, убираем!

Исследователи уверены: регулярная уборка (а лучше - генуборка) способствует продлению наших лет! Еще бы: всего за час разгребания завалов может сгореть порядка 280 калорий! А это немало. Врачи рекомендуют заниматься наведением порядка в жилище каждый день, но понемногу. А не раз в неделю, но по многу часов кряду.