Ешь себя поедом, или Целебная аутофагия

5 October 2018

В чем секрет эффективности периодического голодания?

Наши отношения с едой могут быть разными. Мы то недоедаем, то переедаем, то изволим заедать, но главное – вся наша жизнь неизменно строится вокруг холодильника и обеденного стола. Ученые даже подсчитали, что в среднем за жизнь мы тратим около 3,66 лет исключительно на вкушение завтраков, обедов и ужинов. Но если немного сократить эту цифру, можно оказать большую услугу своему организму. И при этом стать стройнее и здоровее.

Минус поврежденные клетки

Биологи уверяют: человек может прожить без пищи 25 дней. Может. Но зачем? Оказывается, в голодовках есть свой профит. Впервые о пользе периодических голодовок открыто заговорили в 30-х годах прошлого века. Ученым удалось выяснить, что если нашим клеткам не достает питания, они начинают производить новые белки, жиры и кислоты из своих же компонентов. Иначе говоря, начинают «закусывать» сами собой. И в сначала в расход идут те молекулы, что повреждены.

Принцип «самопоедания»

Биологи обозвали этот процесс аутофагией, иначе – «самопоеданием». И если в организме имеет место какой-либо патологический процесс в начальной стадии - онкология, болезнь Парксинсона, Альцгеймера и другие, - голодовка может в буквальном смысле спасти наши клетки от их плохой трансформации. Другое дело, если болезнь уже сильно запущена – тут принцип «рта на замке» может и навредить.

Обойдемся без самонасилия

Если брать пример с людей, для которых сотка – не возраст (этим славятся жители страны восходящего солнца), то лучше всего недоедать (так, жители Окинавы едят в день не больше 800 калорий). Еще лучше – устраивать себе периодические голодовки. Но важно делать это, что называется, с душой и желанием, а не насиловать себя. Все-таки нашей самой первой реакцией на любую фрустрацию является раздражение. Но если «голодовать» осознанно, представляя себе все выгоды этого процесса, взамен негативных эмоций придут позитивные. И процесс пойдет веселее и эффективней.

Делай раз, делай два

Эксперты рекомендуют знакомить свой организм с аутофагией постепенно, начав, например, с 16-часовых перерывов между крайним ужином и будущим завтраком. Потом этот интервал можно увеличить до 24-х часов. Следующий после голодного день нужно провести в обычном режиме. Можно питаться так, как обычно. Следом – снова малокалорийный день и так далее. Такого цикла питания можно растянуть на 2 недели. И вводить его в свою жизнь время от времени. Важно только не относиться к следующим после «разгрузочных» дней как «праздникам живота». Налегайте на здоровую пищу, ешьте злаки, фрукты, овощи, продукты, богатые белками и железом (анемия нынче едва ли не у каждого четвертого!). И не забывайте в голодные дни пить удовлетворяющее количество чистой воды и/или травяных чаев!

«Плюсы» периодической голодовки
+ улучшается пищеварение
+ разгоняется обмен веществ
+ топится лишний жир (при этом мышцы остаются невредимы)
+ нормализуется гормональный баланс (постепенно кортизол, инсулин и даже тестостерон начинают приходить в норму)
8 – 12 часов нужно нашему организму для того, чтобы переработать и усвоить компоненты употребленной в течение дня пищи. А после – перейти на нейтральное состояние метаболизма. По этой самой причине накануне сдачи утренних анализов нельзя устраивать себе поздний ужин.