Яблоко… задора!

20 September 2018

Как приготовить настоящий сидр самостоятельно?

Как известно, причиной Троянской войны стало обычное яблоко. Однако давайте в этом плоде всё же искать поводы для мира. Воспользуемся рецептом древних нормандцев и приготовим придуманный ими ещё в XI веке яблочный сидр. Этот напиток с небольшим содержанием спирта не похож ни на вино, ни на пиво. Он приятно вскружит голову, но при этом оставит её невероятно ясной. И сколько бы вы его ни выпили, ни запаха перегара, ни похмелья просто не будет.

Что нужно?

Яблоки летних, осенних и зимних сортов. Преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара.

Как готовить?

1-й способ. Яблокам дать полежать, пока они не станут мягкими, но не гнилыми. Изрубить, как рубят капусту, кислые и сладкие отдельно. Выжать сок, дать ему отстояться в холодном месте три дня, чтобы гуща осела, осторожно слить и смешать сладкий сок с кислым по вкусу.

Разлить в бутылки, положив в каждую по две изюминки, закупорить, поставить в холодное место.

2-й способ. Яблоки измельчить, заложить в чистую эмалированную посуду с крышкой (или в стеклянные бутыли), слегка залить водой, добавить свежую или сушёную цедру цитрусовых (лучше лимонную) и оставить в тёплом помещении для сбраживания.

Предварительно рекомендуется ввести разводку яблочных дрожжей* (1 стакан на 1 килограмм яблок). Через 2–3 дня массу отжимают и полученный сок сливают в чистую посуду, закупоривают и ставят в погреб или холодильник. Кстати, по этому же рецепту можно сделать сидр их твёрдых сочных груш.

*Для приготовления разводки нужно взять 5–8 яблок и, не ополаскивая, срезать с них кожицу. Срезанную кожицу положить в 3-литровую банку и залить сахарным сиропом (150–200 граммов на литр). Всё перемешать, закрыть банку блюдцем и оставить на 3–4 дня при комнатной температуре. Если через 2–3 дня не появится явных признаков брожения, надо добавить немного хлебопекарных прессованных дрожжей. Для этого отрезать третью часть пачки прессованных дрожжей, разбавить их стаканом кипячёной воды (25–27 градусов), хорошо перемешать и перелить в банку с кожицей яблок. Брожение должно начаться дня через два.

На закуску

На основе сидра готовят многие коктейли: «Кир», Snakebite (смесь сидра и светлого пива, иногда с добавлением ликёра) и Poor Man Black Velvet (Black Velvet — смесь Гиннеса с шампанским), в котором последнее заменяет сидр.

Сидр можно пить просто для утоления жажды, а можно подать как аперитив в чистом виде или в составе коктейля, как аккомпанемент к лёгким закускам, рыбе и белому мясу, крепкие сорта — к говядине. Сидр также прекрасная среда для тушения мяса и особенно мидий. Высокая концентрация фенолов и антиоксидантов делают сидр напитком, полезным для здоровья: способность напитка выводить токсины из организма подтверждена научными исследованиями. Врачи прошлых столетий назначали сидр при «сахарной болезни», подагре, желудочном катаре и даже хандре.