Как «придавить» давление

31.07.2018

По статистике, сегодня у каждого десятого взрослого человека — гипертония в той или иной степени. Можно ли привести своё давление в норму, при этом обойтись без лекарств?

Не стоит недооценивать это заболевание, ведь его последствия весьма серьёзны: гипертония весьма неблагоприятно влияет на сосуды и сердце, в разы повышает риск инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Конечно, препаратов, нормализующих давление, сегодня существует множество. Однако в последнее время всё больше гипертоников отказываются от медикаментозного лечения. Вместо этого люди меняют свой образ жизни — и вполне самостоятельно, без таблеток и микстур, возвращают своё артериальное давление в «здоровые рамки». Если и вы хотите удерживать своё давление в норме, освойте следующие пять простых шагов.

Шаг 1: Меняем рацион

Гипертоникам показана диета, богатая злаками, фруктами, овощами — в общем, продуктами с низким содержанием жира и холестерина. Поэтому, хотите избавиться от проблем с давлением — откажитесь от животных жиров (сливочного масла, майонеза, сметаны, говядины, свинины) и включите в свой рацион овощи, рыбу, кефир, фрукты. Они позволяют снизить давление на 4-6 мм ртутного столба.

Шаг 2: Понижаем солёность

Наверняка сегодня уже все знают, что соль удерживает в нашем организме воду. А чем её больше в сосудах, тем выше давление. Лучший вариант от гипертоника — вообще отказаться от поваренной (и морской) соли. Но если это для вас совсем не вариант, то хотя бы постарайтесь максимально уменьшить её количество в вашем рационе. На самом деле, человеку достаточно 2,5-4 гр соли в день, однако по статистике большинство из нас употребляют 6-10 граммов! А между тем, отказ от большого количества соли снижает артериальное давление на 2-9 мм.рт.ст.

Шаг 3: Ограничиваем алкоголь и курение

Вообще, гипертоникам лучше вообще отказаться от этих «излишеств нехороших». От сигарет, по крайней мере, однозначно: как известно, никотин вызывает сужение и даже спазмы сосудов. Как это влияет на давление, думается, сами понимаете. Так что есть сымсл либо совсем избавиться от этой вредной привычки, либо существенно сократить количество выкуриваемых в день сигарет. Только не стоит резко бросать — это тоже может спровоцировать скачки давления.

А вот с алкоголем всё не так прозрачно. Считается, что в небольших дозах он даже полезен при гипертонии, поскольку способствует расширению артерий сердца и снижению давления на 2,5-4 мм. рт.ст. Однако, не стоит забывать, что в капле — лекарство, в ложке — яд. Чрезмерное употребление спиртного, особенно, крепкого, не просто повышает давление — последнее может «зашкалить». И это уже очень опасно.

Шаг 4: Избавляемся от избыточного веса

Взаимосвязь между ожирением и высоким давлениям давно доказана. Известно, что избавление даже от пяти лишних килограммов оказывает значительно благотворное влияение на артериальное давление. Закономерность прослеживается чёткая: чем ближе к норме вес вашего тела — тем ближе к норме и ваше давление. Так что для гипертоника стройность — не мода, а жизннеая необходимость. Причём, очень важно следить за объёмом талии: как выяснили специалисты, жировые отложения здесь значительно повышают риск гипертонии (критический «размер» для мужчин — 102 см, для женщин — 88).

Шаг пять: Повышаем физическую активность

Было раньше такое выражение: «Бегом от гиподинамии». В нашем случае его можно перефразировать: «Шагом марш от гипертонии». Необходимость физических упражнений для борьбы и профилактики этого заболевания сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Главное, опять же, не переусердствовать: соизмеряйте нагрузку со своими возможностями, ещё лучше — проконсультируйтесь на этот счёт у врача. В любом случае, гипертоникам весьма рекомендована самая обыкновенная ходьба: ежедневная 30-40-минутная прогулка со скоростью два шага в секунду понижает давление на 4-9 мм.рт.ст.