Михаил ЛИТВАК: «Матриархат никогда и не кончался!»

У него множество солидных регалий — таких, как член-корреспондент РАЕН, член европейской ассоциации психотерапевтов. Он написал и издал более 25 книг общим тиражом свыше миллиона экземпляров.

Пожалуй, массовому читателю он известен именно как автор бестселлеров — «Принцип сперматозоида», «Психологический вампиризм», «Если хочешь быть счастливым», «Как узнать и изменить свою судьбу» и других. Но многие знают его и как создателя уникальных авторских методик преодоления стрессовых ситуаций: психологического айкидо, сценарного перепрограммирования, целенаправленного моделирования эмоций, интеллектуального транса. И не просто знают, но меняют свою жизнь при помощи этих книг и этих методов. Он создал международный Клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями (КРОСС) и более 20 лет проводит тренинги и семинары в разных городах России и по всему миру. А что самое интересное, большую часть всего этого он сделала и делает после выхода на пенсию. Сегодня у нас в гостях Михаил Ефимович Литвак. Мы побеседовали о пенсии, любви, продолжительности жизни и многом другом.

Интересно, что это интервью мы брали у него еще в 2012-м году. Однако то, о чем говорил Михаил Ефимович, не утратило актуальности и сегодня, спустя шесть лет...

Ветер перемен

— Михаил Ефимович, в клуб КРОСС, на ваши тренинги и семинары приходят люди, которые хотят изменить что-то в своей жизни. А ведь известно, что этого сделать не получится, не если не меняться самому. Процесс достаточно болезненный, к тому же, как правило, принимается «в штыки» родными и близкими… Что может поддержать человека, вставшего на путь перемен?

— Каждого из нас можно сравнить с джинном в бутылке. Если его один раз выпустить — он обратно уже не захочет. И, как правило, если один из партнёров меняется, а второй — нет, отношения заканчиваются. Ведь семья — это полное единение: мыслей, вкусов, тела… Это если она построена на партнёрских отношениях двух независимых, самодостаточных людей. Но, к сожалению, чаще бывает так, что семья основывается на зависимости — психологической, сексуальной, финансовой — одного партнёра от другого, или взаимной зависимости. И если один из них хочет — и избавляется от этой самой зависимости, разрывает невротическую сцепку, а второй нет, то развод неизбежен. Потому как один вырос и ему с партнёром, оставшемся на прежнем уровне, уже не интересно. Но я всегда говорю: из двух несчастных можно сделать четырёх счастливых.

— А как происходили ваши изменения?

— Когда я начал заниматься этим, меня поначалу все считали дураком, сумасшедшим. Да и сейчас находятся те, кто так думает. Но я на таких не обращаю внимания. Да, поначалу у того, кто меняется, идёт отторжение от близких, но оно временное. Потому как только кажется, что я изменился. А на самом деле -стал больше собой! Когда однажды моя супруга пришла на семинар и увидела, что я делом занимаюсь, у нас отношения лучше стали.

— Кому легче даются изменения: мужчинам или женщинам?

— Женщины более ориентированы на новое и легче меняются. Но их изменения неустойчивы — опять что-то новое встретят. В отличие от сильной половины. Это связано с биологией: мужчина — охотник, он ориентирован на результат. В ведь только тот, кто не меняет своё направление, может выследить и подстрелить дичь.

Чем ближе — тем дальше…

— Михаил Ефимович, а как вы считаете: стоит ли своим делом заниматься вместе с родными? Другими словами, вести с ними бизнес, работать вместе?

— Если отношения в семье здоровые, психологический климат нормальный, то семейный бизнес — это просто здорово! Это соответствует природе. Если же отношения симбиотические, взаимозависимые, если люди, состоящие в браке, недостаточно зрелые, как личности, и при этом один из них начальник, а второй — подчинённый, то последнему лучше уволиться. Потому как в силу своей психологической незрелости подчинённый начнёт смешивать служебные отношения и личные. В результате будет брать на себя функции директора. У меня была в практике такая история: он водитель, она директор магазина. Он решил, что может ей управлять — им пришлось разойтись. Когда он понял, что директором нельзя управлять, — они опять сошлись. Думаю, каждому нужно просто понимать, на каком он находится месте, и то, что семья — одно, а работа — другое.

Привет, матриархат!

— Сегодня всё больше женщин, к слову, занимают руководящие должности. Как думаете, это признаки надвигающегося матриархата?

— Матриархат — более древняя конструкция. Патриархат ведь пришёл тогда, когда стала цениться физическая сила. А сейчас физическая сила значения не имеет. Когда матриархат утвердится официально, я не знаю, но фактически он уже есть. Зайдите, например, на наши рынки, и вы увидите, что торгуют, рулят процессом, бизнесом женщины, а мужчины таскают груз. Да матриархат никогда и не проходил! Всегда женщины выбирали мужчин, а никак не наоборот. Да-да, факт: мы, мужчины, выбираем тех женщин, которые уже выбрали нас. Скажем, на дискотеке: вроде бы я решаю, какую женщину пригласить на танец. Но на самом деле приглашу ту, которая уже выбрала меня — у неё глаза горят, и это станет для меня сигналом. Так и в жизни. И если мужчина увидел ту женщину, которая выбрала его, то они, как правило, потом и живут вместе десятилетиями. Как принято говорить, до самой пенсии.

Есть ли жизнь после пенсии

— Кстати, об этом. Зачастую наши люди, когда выходят на «заслуженный отдых», интерпретируют это событие так: «Всё, жизнь кончилась»…

— Это у кого как. Когда я пошёл на пенсию, у меня жизнь только началась. Знаете, именно находясь на «заслуженном отдыхе», я заработал в десять раз больше, чем за предыдущие тридцать лет своей «службы». Просто ко всему нужно готовиться. Есть этапы, которых избежать нельзя. Они называются «кризисом развития». Например, детский сад закончил, пошёл в школу — разрушилась старая система отношений, нужно встраиваться в новую. Школу окончил — пошёл в институт, потом на работу… И тут тоже надо понимать, что пенсия рано или поздно случиться, и стоит прийти к ней подготовленным. И как минимум здоровым. А для этого надо заниматься собой. Если ты занимаешься собой — это показатель разумности, здравого смысла. Если ты занимаешься другими — это показатель высокомерия. Они, другие, и без тебя обойдутся, у них свои головы на плечах. Если хочешь оказать человеку благодеяние — оставь человека в покое. К сожалению, именно эта добродетель даётся нам труднее всего. Мы всё время занимаемся детьми, родителями, внуками, родственниками, друзьями, соседями… Особенно, когда выходим на пенсию. Но если человек до этого знакового события приучил себя заниматься собой, своим развитием, личностным, духовным ростом, своим здоровьем, то на заслуженный отдых он выйдет подготовленным. И жизнь его будет полноценной, наполненной смыслом…

— А если всё же не подготовился человек? Ведь в нашей стране до того доходит, что нестарые ещё люди, выйдя на пенсию, очень быстро умирают…

— На самом деле — вопрос личного выбора. Умирают, потому что выбрали жить по предрассудкам, стереотипам. А у нас ведь какой шаблон существует: что полноценная жизнь и жизнь вообще существует лет до 50, максимум 60-ти. Вот потому в шестьдесят и умирают. И торопятся, спешат этот финал приблизить. Женщина в 40 — 45 лет начинает своим детям говорить: «Когда вы мне принесёте внуков»? Спрашивается, зачем? Насовершала ошибок с детьми, теперь хочет повторить их с внуками? Я всегда говорю: не надо своих детей отдавать на воспитание своим родителям. А ей, этой женщине, полезнее бы заняться собой, делать что-то новое. Ведь 45 — 50 лет — очень благоприятный возраст, очень разумный возраст. Ум уже не затмевают страсти, метания и противоречия юности, при этом он ещё не утратил ясность. Плюс есть опыт, который даёт и определённый взгляд на жизнь, собственную позицию. На самом деле, после выхода на пенсию жизнь только начинается!

— Однако большинство в 45 — 50 — 60 лет всё же ставят на себе крест.

— Это, повторю, оттого, что живут стереотипами. Верят, что продолжительность среднестатистической жизни составляет лет 70 — 75. А это ерунда полная. Я собираюсь жить до 120 — 140 лет, потому что это реальность. Такой срок жизни заложен в нашу человеческую природу. И если посмотреть с этой точки зрения, то на пенсию мы выходим в самом расцвете — сил, разума. Если, повторю, заботимся о себе, о своём здоровье, о своём развитии. А не просто тянем лямку до пенсии… Ведь в таком случае мы сами сокращаем себе жизнь. Вот возьмём, например, беременность. Как только эмбрион останавливается в своём развитии, организм воспринимает это как патологию, и избавляется от плода. Происходит самопроизвольный выкидыш. Как только мы в своей жизни останавливаемся, перестаём развиваться, нас выкидывает из жизни. Всё просто. Не останавливаетесь, продолжайте расти, развиваться, и вы будете жить долго. И лучшие ваши годы, ваш расцвет придётся как раз на постпенсионный период.