Небесная уГРОЗА

13.07.2018

Челябинцы делятся в соцсетях потрясающими фотографиями недавней грозы. Да, это явление природы прекрасно. Но и – опасно. Как защититься от убойной силы стихии?

Наши древние предки славяне верили: гроза — суть кара божья за грехи. К 21 веку мы явно эволюционировали и знаем, что сверкающие разряды на небе — не грозная вспышка божественного фотоаппарата. Однако в сути электричества, пусть и атмосферного, ориентируемся по-прежнему так же, как те древние славяне. Давайте разберёмся как же правильно нужно действовать, если бурное ненастье с дождём, громом и молниями застало нас…

… на улице

1.Не бежать! Запомните: в зоне грозы нельзя бегать и суетиться. Если поблизости есть подъезд или магазин (они оборудованы системой громоотводов) — добираться до них нужно мелкой поступью. Так создастся наименьшее напряжение между землёй и ногами. Прячась под козырьком здания, не прислоняйтесь к стене. Если же в округе ничего нет — просто присядьте на корточки и зажмите руки между ног. В грозу работает закон: чем ты меньше, тем больше шансов не попасть под разряд.

2. Прочь от деревьев. А также любых других высоких объектов — столбов, опор и так далее. Молния всегда выбирает самые высокие предметы на местности.

2. Подальше от металла. Несколько лет назад в Коркино молния ударила прямо в верхушку зонтика, под которым укрывались от ненастья пять человек. Но не только зонтики притягивают молнию — железные конструкции остановок, заборы и даже металлические украшения на руках и мелочь в кармане тоже. Во время грозы от всех этих проводников тока нужно держаться подальше.

3.Отключить мобильник. Радиоволны, излучаемые «сотовым», «привлекают» разряды атмосферного электричества даже когда телефон просто находится в режиме ожидания.

… в помещении

1.Отключить электроприборы, телефон, кабель наружной антенны ТВ. Молниеотвод спасает только от прямого попадания. Но не уберегает от электрических зарядов, которые могут попасть в дом по земле или различным коммуникациям в радиусе до 1500 метров от разряда молнии в землю. Факт: молния способна поразить человека на расстоянии до трёх метров от электропроводки.

2. Не прикасаться к металлическим предметам. Например, батареям центрального отопления или сантехнике. Лучше, как уже упоминалось, держаться от этих проводников тока подальше.

2. Отойти от окон. Закрыть их и двери, позаботиться, чтобы не было сквозняка — он может привлечь шаровую молнию.

3. Выключить краны. Во время грозы нужно отказаться от мытья посуды, принятия душа и прочих водных процедур — металлические трубы могут стать проводниками электрического разряда.

… в автомобиле

1.Остановить движение. Всё дело в том, что движущийся объект в грозу вызывает за собой «шлейф» ионизированного воздуха, и молния может ударить в сам автомобиль. Кроме того, при продолжении движения мощные переменные магнитные поля могут вызвать сбои в работе приборов. В грозу нужно медленно остановиться и припарковаться в месте подальше от одиноких деревьев.

2. Опустить антенну радиоприёмника.

3. Не дотрагиваться до металлических предметов.

Где безопасно переждать грозу?

На улице опасно, в помещении — тоже. Конечно, людям советуют закрывать окна во время грозы, но для шаровой молнии достаточно маленькой щёлочки, чтобы проникнуть в помещение. Шаровые молнии иногда даже пробивают стекло.Транспорт — общественный или личный (кроме велосипедов и мопедов) является одним из самых безопасных мест во время грозы. Цельнометаллический кузов с электрической точки зрения подобен клетке Фарадея. Ток стекает по его внешней поверхности, не затрагивая находящихся внутри. Даже если молния попадёт в крышу транспортного средства, разряд пройдёт по бокам и от удара током вас спасут резиновые шины. Только помните, что во время грозы выходить из салона, открывать окна и люки нельзя!

На заметку

ПриГРОЗило сексом

Хотите вы этого или нет, но в грозу от близости лучше воздержаться. Всё дело в том, что электромагнитное излучение во время бури может негативно воздействовать на мозг, который и так находится в супервозбужденном состоянии. Наложение импульсов и их усиление могут стать фатальными.

Молниеносное здоровье

Это удивительно, но разряды атмосферного электричества в небе не всегда калечат! Иногда — совсем наоборот. Так, несколько десятилетий назад мужчина из Северной Каролины после прямогоударя молнии утратил способность мёрзнуть. К некоторым ослепшим людям после удара молнии возвращалось зрение. Существует опубликованное свидетельство того, что поражение молнией привело к улучшению интеллектуальных способностей человека, что было подтверждено психологическими тестами. Один джентльмен утверждал, что после удара молнией он стал «сверхсексуальным».

ГРОЗные цифры

25 гроз в году наблюдается в среднем в Челябинске, по данным Гидрометеоцентра

40 км/ч — обычно с такой скоростью движется гроза

333 м/с — скорость распространения в воздухе звуковой волны

300000 градусов — до такого значения доходит температура молнии

100000 ампер — такова сила тока в молнии

100000000 вольт — равняется напряжение между облаком и землёй

10-20 см — диаметр светящегося канала

2,5 километра — средняя длина разрядов молнии

1 час — примерное время продолжения половины всех гроз