Там на Лысой горе – Сочинский дендрарий

01.08.2018

Его история началась еще в 1889 году.  С. Н. Худеков коллекционер и драматург купил на Лысой горе земельный участок. Позднее, там же он возвел виллу, и назвал ее именем своей любимой жены «Надежда». Рядом появился прекрасный парк, сады персиковых и сливовых деревьев. На обустройство парка не скупились – растения приобретали в ботанических садах разных стран. При планировке парка использовался франко-итальянский стиль террасных парков конца 19 века. Благодаря тому, что Худеков хорошо разбирался в экзотических растениях, в парк регулярно приобретали новые экземпляры, и к 1917 их было уже более пятисот видов. После революции парк настигла национализация, и его передали научной станции. Дендрарий пережил падение и второго государства – после распада СССР он входит в состав национального парка города.

На данный момент площадь парка занимает 49 гектаров, и включает в себя примерно 1500 разнообразных растений. Редкие растения, привезенные из субтропиков, соседствуют с соснами и дубами, пальмами и кипарисами.

Сочинский парк соединяет две отдельные территории -  Верхний парк и Нижний.

Нижний парк

В этом парке расположен аквариум. В нем можно наблюдать тропических рыб, пираний, акул, скатов и других морских гадов Индийского океана и Красного моря.

В экзотариуме можно увидеть редких птиц, рептилий и насекомых. В пруду резвятся нутрии и ондатры. Черепашки греются на солнышке, ондатры развлекают туристов. Грациозно плавают лебеди, ближе к берегу - утки и пеликаны. На берегу гуляют цапли и африканские аисты, в траве можно заметить кроликов, а на ветках – белок. В парке можно найти енотов, дикобразов, попугаев, павлинов.

В этой же части расположен красочный и благоухающий розарий. Сотни роз - радуют посетителей парка. Пройдя по аллее магнолий, попадаешь в павильон, где можно приобрести комнатные растения, рассаду и семена для собственного сада.

Верхний парк

Такой вид открывается на Верхний парк с фуникулера.

В Верхний парк с Нижнего можно попасть на фуникулере. Это очень увлекательное путешествие. Невозможно удержаться, чтобы не запечатлеть все, что открывается перед глазами: дорожки, беседки и сады Дендрария. Вдали видно море и горы. Фуникулер привезет вас на смотровую площадку. Сочи, горы, море - бесконечная красота!
Спустившись со смотровой площадки, попадаешь в саму верхнюю часть Верхнего Дендрария. С этой стороны Дендрарий будет выглядеть по-другому. Да и спускаясь, значительно легче и приятней наслаждаться красотами парка, чем если начать путешествие и осмотр с низу, с Курортного проспекта.

В Верхнем парке находятся прекрасные архитектурные сооружения, например, Мавританская беседка, Беседка любви, Пуэрариевая беседка, бассейны «Купальщица» и «Раковина», фонтаны «Сказка» и «Амуры», ансамбли, привлекающие туристов и влюбленных, желающих провести там свадебные церемонии и свидания.

Территория парка разделена на географические разделы, где собраны разные виды растений со всего мира. Здесь можно насладиться разными видами цветов и деревьев. «Мексиканский садик», «Японский садик», «Поляна гномов», «Китайский дворик» - это лишь малая часть ботанической коллекции. Особо примечательна роща секвойи – самых огромных деревьев на планете, они могут расти тысячелетиями и достигать в длину более ста метров. Прочитать интересную информацию о растениях можно на информационных табличках – они есть почти рядом с каждым экземпляром.

Красивое старинное здание в центре верхней части парка – вилла «Надежда», усилиями краеведов превращенная в первый в России музей русского балета. Желающие могут взглянуть на старинные костюмы, портреты и письма известных танцовщиц, мебель и предметы обстановки.

Дендрарий – не только музей заповедник. Это своего рода лаборатория для расположенного рядом Научно-исследовательского института, здесь проводятся эксперименты по селекции растений. Ботанические сады Средней Азии и Европы получили в свои коллекции образцы растений из сочинского дендрария.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Домик у Дороги». Будет еще много интересного!