Почему подготовка к TOEFL / IELTS может занять дольше, чем кажется?

Если вы планируете получить высшее образование за рубежом на английском, вам потребуется сдать один из международных тестов на знание языка. Самые распространенные - это IELTS Academic и TOEFL ibt. Приёмная комиссия каждого университета, где преподавание ведётся на английском, устанавливает минимальный балл. Чтобы оценить перспективы получения требуемых баллов по TOEFL или IELTS необходимо знать, в чем основная сложность этих экзаменов. Давайте разберемся на основе типичного кейса.

Вы решили поступить в хороший зарубежный вуз. Этот вуз требует предоставить результаты TOEFL ibt не ниже 100 баллов, а дедлайн подачи уже через 2 месяца. При этом ваш текущий уровень Intermediate, но вы нацелены на поступление в этом году и хотите сдать экзамен. Получится ли у вас сдать экзамен на 100+ баллов через 2 месяца? Давайте разберемся.

Наверняка, вы учили английский в школе. Возможно, занимались в языковом центре. В любом случае, вы учили общий английский, цель которого (особенно на начальных уровнях изучения) – формирование словарного запаса, изучение основных грамматических и синтаксических структур, а также развитие базовых навыков аудирования и говорения - то есть всего того, что позволит общаться в повседневной среде и решать бытовые вопросы. Со знанием общего английского на уровне Intermediate вы чувствуете себя уверенно, общаясь в путешествиях, поддерживая бытовые разговоры с носителями языка и даже выезжая по программе Work&Travel. Но этого уровня оказывается недостаточно, когда требуется высказывать своё мнение, размышлять о чём-либо или аргументировать свою точку зрения - появляется дискомфорт, связанный с нехваткой словарного запаса и невозможности четко сформулировать свои мысли.

Именно такие навыки, как умение рассуждать, понимать структуру прочитанного и выстраивать аргументы в контексте академических тем, и являются навыками, которые главным образом проверяются экзаменами IELTS Academic и TOEFL ibt, то есть оценивают владение академическим английским. Академический английский – это язык для познания и мышления (его также называют когнитивным). Он предполагает развитие и применение когнитивных навыков, но не на родном, а на английском языке. К таким навыкам относятся критический анализ и логические рассуждения, которые необходимо использовать не только в чтении и аудировании, но и в письменной и устной речи. Навыки высоко когнитивного порядка (анализ, оценка, критическое мышление, генерация новых идей) предполагают высокий уровень владения английским языком.

В основе тестов TOEFL и IELTS лежит как раз академическая лексика, сложные синтаксические и грамматические структуры, без освоения которых не получится полностью понять суть прочитанного или услышанного. В этом случае вопросы и задания, предполагающие синтез, анализ и оценку идей, оказываются для нас сложными и непонятными. Поэтому, когда вы начинаете подготовку к TOEFL или IELTS со средним уровнем общего английского в короткие сроки, не стоит пытаться резко повысить уровень знания языка, а необходимо изучить академическую лексику, которая поможет улавливать смысл и отвечать на базовые вопросы фактического характера. Через 2 месяца подготовки можно рассчитывать на 50-75 баллов по TOEFL и 4.5-6.0 по IELTS. Тем не менее если вам нужны более высокие баллы, ситуация не безвыходна: для начала необходимо заложить на подготовку больше времени, а в процессе подготовки помнить о существовании индивидуальных особенностей развития когнитивных навыков. 

Автор: Евгения Ефремова, Ed.M. in Mind, Brain & Education (Harvard University), академический директор Global Ambassador и разработчик программ подготовки к TOEFL и IELTS

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые кейсы!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые кейсы!