Шпатлевка стен - советы специалиста

13.07.2018

Шпатлевка предназначена для окончательного выравнивания поверхностей перед финишной отделкой (окраской, наклейкой обоев, использование декоративных покрытий) и представляет собой пластическую массу, состоящих из одного или нескольких вяжущих (связующих) веществ и заполнителей. Шпатлевка отличается от штукатурки меньшим размером зерен заполнителя, составом, технологии применения и способностью к шлифовке. Задача штукатурки — грубое выравнивание поверхностей, устранение крупных трещин в стенах, а также их первичное декорирование: под шубу, елочку, короедный узор и т.п. Шпатлевку же наносят тонким слоем.

Следует отметить, что грань между этими материалами не всегда явная, так как некоторые виды современных мелкозернистых штукатурок позволяют довести поверхность до состояния, пригодного, например, для наклейки обоев. В стремительно заполняющий рынок новинками порой непросто разобраться даже опытному строителю, а обычному потребителю и вовсе легко запутаться в марках, названиях и фирмах. Выбор осложняется разнообразием специализации сухих отделочных смесей: для внутренних работ, швов гипсокартонных листов, полимерные для финишной отделки и т. д.

  • При покупке шпатлевок необходимо учитывать и последующие эксплуатационные условия по микроклимату и функциональному назначения помещения. С потребительской точки зрения их можно разбить на три группы — для грубой и финишной отделки поверхности стен и потолков из различных материалов (бетон, штукатурка, гипсокартон, гипсовые блоки и пр.); 
  • для ремонта (заделка выбоин, трещин, щелей, сколов углов, монтажных отверстий, мест сопряжения поверхностей, укрепления дверных и оконных проемов, анкеров и т.д.);
  • специализированные виды для особых случаев или условий (фасадные, влагостойкие, для заделки рустов, стыков листов гипсокартона или плит перекрытий, эластичные, декоративные и пр.). В зависимости от вяжущей основы шпатлевки разделяются на следующие виды: цементные, финишные, гипсовые и полимерные

Шпатлевка и ее виды
Сейчас шпатлевка производится с применением различных смесей. Виды шпатлевки зависят от влажности помещения, от вида поверхности и его наклона, от будущей эксплуатации и других параметров. Кроме этого шпатлевка может быть на цементной основе или гипсовой. Различия в том, что на гипсовой основе она придает более ровную поверхность и белизну, а на цементной основе – имеет большую адгезию и влагоустойчивость. В итоге отличается шпатлевка друг от друга тем, каков будет результат после ее применения. Шпатлевка может быть или в виде сухой смеси, которую необходимо развести водой в указанных на пакете пропорциях, или уже готовой жидкой смеси. Наносится шпатлевка на подготовленною заранее поверхность: очищенную ровную поверхность. Она может наноситься в несколько слоев, после высыхания предыдущего. При необходимости шпатлевка шлифуется. Существует финишная шпатлевка, которая наносится тонким слоем и может быть окрашена.

Цeмeнтня шпaтлевкa пpимeняeтcя для выpaвнивaния бeтoнныx, oштукaтуpeнныx cтeн вo влaжныx и cуxиx пoмeщeнияx. Ocнoвныe cвoйcтвa цeмeнтнoй бaзoвoй шпaтлeвки:

  • выcoкaя aдгeзия, пapoпpoницaeмocть и плacтичнocть; 
  • влaгocтoйкaя;
  • выcoкaя пpoчнocть (M100);
  • пoзвoляeт нaнocить cлoи oт 1 дo 20 мм зa oдин пpoxoд;
  • лeгкo paзpaвнивaeтcя и нe липнeт к инcтpумeнту;
  • нe pacтpecкивaeтcя нe oбpaзуeт уcaдoчныx тpeщин;
  • тeмпepaтуpный диaпaзoн экcплуaтaции oт –50 °С дo +70 °С;
  • дoпуcтимo oкpaшивaниe любыми лaкoкpacoчными мaтepиaлaми;
  • экoлoгичecки бeзoпacнaя.

Финишная шпатлевка используется для выравнивания поверхностей из кирпича, бетона, гипса, гипсокартона или гипсолита, блоков, обработанных выравнивающими или штукатурными составами оснований, а также для ремонта поврежденных штукатурок. Обладает такая финишная шпатлевка прекрасным сцеплнием с различными поверхностями: гипсом, гипсовыми панелями, штукатуркой, деревом, оцинкованной стальной сеткой под штукатурку, кирпича, камня и другими поверхностями; имеет хорошую водоотталкивающую способность, стойкая к воздействию экстремальных погодных условий, а также нетоксичная и прошла все испытания, получив международный сертификат качества.

Сухие гипсовые шпатлевки и штукатурки появились на строительном рынке сравнительно недавно, но уже завоевали своего постоянного потребителя. Мелкофракционные гипсовые сухие смеси частично вытеснили готовые шпатлевки, благодаря своим высоким свойствам при финишной отделке стен и потолков. И практически полностью заменили простой гипс при оштукатуривании в сухих помещениях. Главное отличие гипсовой шпатлевки от штукатурки — это крупность частиц наполнителя. В штукатурках размер наполнителя, т.е гипса крупнее, чем в шпатлевках, именно поэтому штукатурками подготавливают к последующей отделке очень неровные поверхности, заделывают трещины и выбоины, а шпатлевками выводят поверхности до идеально ровного гладкого состояния.

Шпатлевка полимерная водостойкая применяется для ремонта дефектов и заглаживания неровностей на открытых и оштукатуренных поверхностях из кирпича, бетона, ячеистого бетона. Пригодна для работ снаружи и внутри зданий, особенно рекомендуется для душевых и ванных комнат. Совместима с любым видом последующей отделки. Шпатлевка представляет собой смесь цемента (белого или серого, что определяет цвет шпатлевки) с тонкодисперсным инертным наполнителем и порошковыми добавками растворимых в воде полимеров. Добавки обеспечивают повышенную адгезию шпатлевки к основанию, ее эластичность, высокую прочность и водостойкость высохшего слоя. Шпатлевка изготовлена из экологически безопасных материалов.

Основа для нанесения полимерной шпатлевки должна быть твердой, очищенной от пыли , грязи, извести, масел, остатков старой краски и осыпающихся участков. Сильно впитывающие поверхности увлажнить. Сухая шпатлевка смешивается в рабочей емкости с водой комнатной температуры до мягкого, кремообразного состояния вручную, либо любой механической мешалкой. Соотношение при смешивании: на 1 кг сухой смеси — 0,35–0,45 л воды. После 5–10 минут набухания шпатлевку вновь перемешивают до кремообразной консистенции и используют по назначению. Время начала затвердевания шпатлевки в сырой массе — не менее 2 часов после замешивания. Наносят и разравнивают шпатлевку стальным шпателем.

Тиксотропное загустевание шпатлевки устраняется ее периодическим перемешиванием, добавляя воду только при явной необходимости. Сразу по завершении работ инструмент и рабочую емкость очистить от остатков шпатлевки и замыть водой. Высохшую прошпатлеванную поверхность окончательно выравнивают при помощи шлифовальной шкурки, после чего ее можно оставить в открытом виде, окрасить или оклеить рулонными декоративными материалами (обои, самоклеящая пленка и т.д.). Перед окраской или оклейкой шпатлеванную поверхность следует прогрунтовать. Выбор грунтовки производится по рекомендации производителей краски и декоративных покрытий. 

Компания ТК Строй Инвест предлагает весь перечень строительных материалов по низким ценам .

+7-499-406-08-00

+7-800-222-90-40

Звонок по России бесплатно