Что такое термобарический взрыв

Несомненно, ядерное оружие - самое мощное из всего, что создало человечество. Однако после взрыва оно оставляет неприятные последствия в виде радиационного загрязнения. Но есть альтернатива - термобарические боеприпасы.

Конечно, по мощности они не могут сравниться с самым разрушительными образцами ядерных боеголовок, тем не менее, термобарическая бомба почти не уступает маломощным атомным.

Принцип дейстия

В основе термобарических бомб лежит уникальная технология распыления жидкого взрывчатого вещества. По большому счету, при срабатывании устройства происходит два взрыва.

Первый распыляет вещество по большой площади, второй же приводит к его детонации. Таким образом, в отличие от твердой взрывчатки, термобарические бомбы имеют большой эпицентр взрыва, который может достигать десятков и даже сотен метров в диаметре.

Самое интересное, что хоть термобарические бомбы или бомбы объемного взрыва, как их еще называют, появились совсем недавно, хотя сам принцип известен уже давно.

Причем первые объемные взрывы происходили на мельницах и древообрабатывающих производствах. Суть в том, что и там, и там в воздухе находится огромное количество мелкой пыли, которая может вспыхнуть от любой искры.

По большому счету, такой пожар и представляет собой термобарический взрыв, просто не столь мощный, как при использовании ВВ.

В настоящее время такие боеприпасы снаряжаются следующими видами жидкой взрывчатки:

Окись этилена;

Окись пропилена;

Бутилнитрит.

Важным преимуществом такого оружия является то, что облако ВВ формируется на всей доступной поверхности. Соответственно взрыв способен обтекать укрытия и даже попадать в здания, лишая противника шанса на спасение.

В последнее время также разрабатываются небольшие термобарические гранаты, которыми могут быть вооружены отдельные бойцы.