Винтовка Дрейзе - новизна и инновации

Винтовка Дрейзе была разработана в далеком 1827 году и не сказать, чтобы она была по-настоящему хорошим оружием. Тем не менее, все любители вооружения обязаны благодарить именно ее за инновационных подход к винтовкам и некоторые инновации, которыми оружейники пользуются и сегодня.

Так чего же такого особенного было в целом-то плохом оружии?

Ну начнем с того, что винтовка Дрейзе стала первой обладательницей продольно-скользящего затвора. До нее все оружие было либо дульнозарядным, либо переломным. Введение такого механизма, как скользящий затвор позволило увеличить скорострельность в 4-5 раз по сравнению с прочим оружием того времени, что дало прусской армии (а именно в Пруссии была разработана винтовка Дрейзе) небывалое преимущество над врагами.

Во-вторых, именно винтовка Дрейзе стала первым нарезным оружием, в котором использовались аналоги современных унитарных патронов. Да, у тех первых образцов были бумажные гильзы, да и выглядели они криво-косо, но со своей ролью справлялись отлично.

Таким образом, два таких нововведения как продольно-скользящий затвор и унитарные патроны навсегда изменили оружейное дело и вплотную подвели его к современному виду.

Примерно так выглядели патроны для винтовки
Примерно так выглядели патроны для винтовки

А что же плохого было в винтовке Дрейзе?

Ну во-первых, низкая надежность. Ударно-спусковой механизм включал в себя длинную иглу, вместо бойка, которая пробивала капсюль и приводила к воспламенению пороха. Так вот игла эта часто ломалась и солдаты носили с собой по несколько запасных, меняя их прямо во время боя.

Во-вторых, винтовка Дрейзе была очень дорогой для своего времени. Одна такая винтовка обходилась как 5-10 более простых видов оружия.