Настольные игры для новичков. С чего начать?

31.07.2018

В мир настольных игр все приходят разными путями. Кто-то с ним познакомился ещё в детстве, во времена советских "ходилок" и настольного хоккея или баскетбола. Другим первая настолка досталась в качестве подарка на праздник от друзей или коллег, была открыта один раз и на вечеринке и благополучно поставлена на полку.

Чаще всего новичков в настольных играх останавливает вид огромных стеллажей цветных коробок в магазине и боязнь что им придётся учить огромный талмуд правил. Я постараюсь развеять ваши сомнения рассказав вам о нескольких настольных играх с минимальным порогом вхождения, которые будут интересны людям всех возрастов, а научиться в них играть смогут и дети. Начнём.

1. Серия игр Свинтус.

Весёлая и быстрая игра на компанию от 2 до 10 человек практически любого возраста, социального статуса и вероисповедания. Цель игры невероятно проста - избавиться от всех своих карт, выкладывая их по очереди. Основное правило - выкладывать карты в соответствии с их номиналом (пятёрка на пятёрку) или в соответствии с цветом (синяя на синюю). Скажешь слишком просто и не интересно? Подожди, всё веселье начинается, когда на стол выходят карты действий. Оформленные в весёлой поросяче-офисной стилистике карты действий позволят вам заставить соседа по игровому столу пропустить ход, взять на руку дополнительные карты, тем самым отсрочив его победу, и даже заставить всех замолчать до вашего следующего хода. Карта "Хлопкопыт" позволит посоревноваться вам в скорости реакции, все должны будут как можно быстрее положить руку на основную колоду с картами, самый медлительный получит штраф в размере 2х карт. Только не стоит его обзывать, ему и так не сладко.

2. Дикие джунгли (Jungle Speed).

Продолжая тему внимательности, и ловкости в играх очень советую попробовать поиграть в Jungle Speed. Правила просты и осваиваются за пару минут. Карты раздаются поровну на всех игроков, в центре стола ставится тотем, именного за него вы и будете бороться. Ваша задача по очереди открывать верхнюю карту из вашей стопки и смотреть на карты соперников. Если вы видите у себя и у соперника карты с одинаковыми рисунками (внимательно смотрите, некоторые из них ооочень похожи) - наступает момент показать всем свою скорость реакции и схватить тотем раньше соперника. Первый схвативший тотем получает почётное право отдать свои карты медлительному сопернику. Игра идёт до тех пор, пока один из игроков не избавится от всех своих карт. После этого можно и побахвалиться своей скоростью и ловкостью, и начать новую игру, дабы дать другим отыграться.

3. Серия игр Находка для шпиона / Spyfall.

Выяснив кто из вас самый ловкий, самое время понять кто-же в вашей компании самый хитрый и скрытный шпион. Игра проходит в режиме разговора, и очень похожа на всем известную "Мафию". Игрокам случайным образом раздаются карточки, одна из них - карта шпиона, у остальных игроков на карточках картинка с локацией в которой вы все находитесь (супермаркет, спа-салон, пиратский корабль). Задача игроков - задавать по очереди скользкие наводящие вопросы, на которые человек, знающий в какой локации вы все находитесь ответит без труда, а шпион проколется. Шпион в свою очередь должен за определённое время угадать, локацию, при этом не выдав себя неправильными ответами, либо попытаться выставить шпионом другого игрока. Если наскучит стандартный набор локаций, можно приобрести одно из нескольких дополнений, добавив новых интересных декораций для игры в Джеймса Бонда.

Если вам понравилась статья, и вы хотите больше узнать о настольных играх и всём, что с ними связано - подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями. Всё самое интересное - впереди.