Услуга перевода денег по номеру мобильного телефона может осложниться

Услуга перевода денег по номеру мобильного телефона пользуется популярностью у клиентов банков, но теперь может осложниться. Так кому нововведение будет на руку, а кому влетит в копеечку?

Ответ на этот вопрос можно найти в проекте изменений в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств», которые ЦБ разместил для общественного обсуждения на портале правовых актов. Данный документ предполагает возможность запрашивать разрешение на операцию, если при переводе используется «идентификатор, позволяющий установить номер банковского счета», чаще всего это номер мобильного телефона, к которому привязана банковская карточка.

В Центробанке разъяснили, что такие поправки предотвратят несанкционированные переводы денег, из-за которых у получателей могут быть проблемы. Нетрудно предположить, что особенно актуально такое нововведение будет для чиновников: подтверждение поступлений на их счет защитит их от «подстав» и случайно переведенных денег, которые могут привлечь внимание правоохранительных органов и быть расценены как взятки. Номер мобильного телефона госслужащего узнать проще, чем банковские реквизиты его счета, этим и могут пользоваться провокаторы.

В положении «О правилах осуществления перевода денежных средств» не поясняется, каким именно образом банки будут получать подтверждение. Вероятно, в качестве доказательств будут рассматриваться смс-сообщения. Но эта услуга операторов мобильной связи стоит денег, от 40 копеек за штуку. При умножении на количество транзакций в день, расходы банков превратятся в многомиллионные суммы, которые они переложат на плечи клиентов.

По мнению директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, основная цель такой инициативы — создать для чиновников инструмент защиты от провокаций и еще больше зарегулировать рынок денежных переводов, чтобы контролировать утечку денег в офшоры, финансирование оппозиции и вычислять неплательщиков подоходного налога.

Таким образом, по мнению эксперта, государство само себя загоняет в дебри регулирования, регулировать переводы небольших сумм, которыми пользуются обычные клиенты, явно избыточная мера. Василий Солодков предупреждает, что при ужесточении регуляторного контроля незаконные операции с финансами перейдут в сферу безналичных расчетов.